南开大学商学院新年论坛纵论管理学前沿问题

更新时间:2015/01/20 阅读次数:

南开新闻网讯(记者 陆阳 摄影 任永华)1月18日,商学院第三届新年论坛在我校举行,近800名校友从海内外赶回母校,通过参加“思想盛宴”的方式,与众多学界、商界学者专家一起,分享对管理学的理解,共同探寻创新驱动的管理引擎。

中国古典文学专家、我校中华古典文化研究所所长叶嘉莹,校长龚克,天津市文联主席、我校文学院教授陈洪,江苏省发展和改革委员会党组副主任赵旻,校长助理、经济与社会发展研究院院长刘秉镰,天津港原董事长、天津企业家协会会长于汝民,天津市科学技术委员会主任赵海山,国际气候组织大中华区总裁、英国前首相布莱尔专家顾问组成员吴昌华等嘉宾出席此次论坛。参加论坛前,龚克还出席了商学院校友会理事会第一次全体会议。

论坛上,龚克作了题为“全面推进依法治国:与大家一起学习十八届四中全会决定”的主题演讲,细致解读了十八届四中全会精神。他强调,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称“《决定》”)是中共中央第一个关于法治的专门决定,是全面建成小康社会和深化改革的重要保障,事关党和国家的长治久安。他梳理了党依法治国的历史发展,并对《决定》逐条解析。

商学院负责人在致辞中表示,希望借助新年论坛,传播南开人的声音,把握时代的脉搏,践行商学院“引领创新、服务社会、培养‘允公允能’的管理精英”的使命。希望大家积极参与交流,出谋献策,把新年论坛打造成包容、开放、创新、具有引领性影响的平台。

开幕式后,与会者围绕文化与管理、自贸区机遇与发展、互联网金融、传媒与新媒体、环保与可持续发展、制造业4.0等六个主题进行讨论。叶嘉莹、于汝民、吴昌华等分别以“从漂泊到归来——我与南开的结缘”“自贸区发展与商业机会”“让可持续发展落地”等为题带来主旨演讲。