许政扬先生诞辰90周年纪念会南开举行

更新时间:2015/09/25 阅读次数:

《许政扬文存增订本)》首发

南开新闻网讯(记者 陆阳 摄影报道)9月19日,许政扬先生诞辰90周年纪念会在南开大学举行,会议首次发布了由中华书局出版的《许政扬文存(增订本)》。纪念会由许政扬的学生发起,中华书局、人民文学出版社、南开大学文学院与历史学院主办。

许政扬(1925—1966),字照蕴。浙江海宁硖石人。1945年考取光华大学中文系,1946年转燕京大学中文系。1950年考入燕京大学研究院,是新中国第一届古典文学研究生,师从孙楷第先生。1952年毕业后,任南开大学中文系古典文学讲师,主讲中国文学史、宋元文学史、元曲等。1966年含冤自沉,年仅41岁。

许政扬先生以校注《古今小说》(即《喻世明言》,人民文学出版社版)名世,其他遗著于1984年被编为《许政扬文存》。许政扬学术功力深厚,精通宋元史料,被誉为“独步两宋”。他在批判继承中国传统朴学的基础上,重建文学史研究的新历史主义方法;以考据为先行,扣紧文本的外在因素,重视文本的内在审美品味,创造出一种智性与灵性结合的新实证主义;将关注对象置于广阔的文化背景上,进行严谨而有序的美学的、历史的透视;坚持学者实事求是的态度,把传统的重意会与现代阐释学的重言传有机结合。

南开大学中文系毕业生、文化艺术出版社原社长兼总编辑黄克是中华书局1984年版《许政扬文存》的责任编辑。“文革”一结束,黄克就开始奔走联络,精心整理了许政扬当年的听课笔记,辑成《元曲语释研究参考书目》。厦门大学周祖譔教授提供了许政扬读研究院时的毕业论文残稿,周汝昌先生提供了当年两人合作的《水浒》注稿,并撰写了《代序》。全书前后花费数年时间,终于在1984年得以面世。

此次出版的增订本增加了后来发现的许政扬研究生期间阅读西方文艺理论著作所作的英文笔记、关于元曲的笔记、宋东京宫阙坊巷考及他绘制的北宋汴京图,并附录了许政扬亲朋后学撰写的纪念文章。书前还以彩版增印了许政扬生前照片、他业余时间临摹的宋人画作、篆刻的印章及制作的手工艺品照片。

中华书局总编辑顾青指出,《许政扬文存》能够增订再版,充分说明这部书对学界与学术的重要价值。当代学人不仅要从书中学习许政扬先生高尚的人格,还要学习他刻苦读书、踏实做学问的方法。目前我们能看到许先生的文章只是他科研成果的冰山一角,我们应该珍视这些传承着美好文脉的文字。

人民文学出版社总编辑刘国辉表示,许先生的《古今小说》(喻世明言)校本准确清晰,可谓经典中的经典。60年来在人民文学出版社共印刷出版了170余万册,滋养了众多读者。许先生的一生是有学养、有气节的中国知识分子的一生,其精神气贯长虹,永存天地。

中华书局原副总编辑、中央文史研究馆馆员程毅中介绍,60多年前,他在燕京大学上本科,许先生在读研究生,曾经住在一个寝室,得到了许先生的很多指导。先生学识广博、治学严谨,每一个结论得出都有大量文献资料做支撑。年轻学人特别要学习这种治学态度。

纪念会上,许政扬先生的学生们纷纷发言,追忆与先生相处岁月,探讨其教学艺术、治学方法、学术贡献。

南开大学教授宁宗一曾任许政扬的助教,他表示,许先生留下了丰富的文化遗产和可供参考的思想方法。许先生辞世已经49年了,在这半个世纪的日子里,他的高贵形象始终活在人们心中。他的著作是值得反复阅读的经典。恩师已逝,师恩永志,这是所有许先生学生的心声。

黄克回忆说,许先生曾经在病床上专门给他讲课,虽然先生当时已经体力不支,但是一讲起课来依然神采奕奕,连讲两个小时。在这种诲人不倦的师魂面前,他的心灵被震撼、净化。许先生的师道尊严、治学风范永远值得大家学习。

南开大学中文系毕业生、中国艺术研究院话剧所原所长田本相认为,许政扬先生看似是一个文弱的书生,但是他在“文革”受迫害时始终没有低头,为维护中华优秀传统文化作出了贡献。他是一个有良知的人,一个高尚的人,他的自沉是一个中国知识分子坚持学术尊严与人格尊严的体现,具有一种精神尺度。

南开大学文学院教授刘家鸣说,从《许政扬文存》能够看出,先生学术视野高远,治学严谨缜密,为学术研究作出了创新性的贡献。许先生通晓英、法、俄、日等国语言,能够直接阅读欧美各国的文化典籍和文学名著,从中吸取有益的学术营养与方法,化为己用;并能结合古典文学的实际,契合中西,融会贯通地运用到文学的教学和学术研究中去。

许政扬夫人朱桂仙向一直以来关心照顾自己家庭的朋友表示感谢。

许政扬女儿、南开大学历史学院教授许檀表示,自己在写《许政扬文存(增订本)》后记时重读了父亲的著作,不仅钦佩他考证翔实,立论严谨,更钦佩他的全部论著都能经得起历史的检验,绝无趋势媚时之作,体现出一个学者最可贵的品质与风骨,这是父亲留给她最宝贵的精神财富。

中华书局,人民文学出版社,天津日报、今晚报、天津电视台,南开大学历史学院、文学院、图书馆等单位有关负责人,以及师生代表参加纪念会。