南开大学与塞尔维亚贝尔格莱德大学 签署全面合作协议

更新时间:2016/07/19 阅读次数:

当地时间7月15日,南开大学党委书记薛进文率团访问塞尔维亚贝尔格莱德大学,与该校校长弗拉迪米尔•本巴瑞、副校长娜达·科瓦切维奇进行会谈,并签署两校框架合作协议与学生交换协议。中国驻塞尔维亚大使馆一等秘书、我校外国语学院副教授孙新泉,我校国际学术交流处、电子信息与光学工程学院、药学院负责人陪同参加相关活动。

弗拉迪米尔·本巴瑞热烈欢迎薛进文一行。他说,贝尔格莱德大学高度重视与南开大学的合作,视南开大学为重要的战略合作伙伴,愿意加强联系和交流。他表示希望在“一带一路”研究和学生培养方面得到南开大学的大力支持和帮助。

薛进文表示,非常愿意开展与贝尔格莱德大学的交流,希望两校以此次签署全面合作协议为契机,在高层互访、学生互换、教师交流、共同科研、联合召开国际会议等方面切实推进合作与交流,通过一系列项目使两校更加紧密地联系起来,使“一带一路”成为两校联系与合作的纽带与桥梁。

两校电子、药学领域的相关负责人还深入探讨了学生联合培养、共同开展科学研究方面的可能性,初步达成诸多合作意向。

贝尔格莱德大学成立于1808年,是塞尔维亚最著名的国立综合大学,共有4200多名教师,近10万名学生。该校共有31个专业学院和11个研究中心,数学、物理学、化学、经济学、语言学、医学、建筑学、电气工程是其优势学科。2015年12月在上海参加全球孔子学院大会期间,薛进文曾与娜达·科瓦切维奇进行会谈,商议两校合作事宜。