南开校友赵启正来校调研讲学

更新时间:2016/12/12 阅读次数:

图片2.png

日前,第十一届全国政协常委、外事委员会主任、南开大学滨海开发研究院院长赵启正来到南开大学调研、讲学,校党委书记魏大鹏在12月6日与赵启正进行了会见。

魏大鹏欢迎赵启正回到南开,他介绍了我校的发展战略与“一校三区”办学格局,指出南开大学秉承“越难越开”的精神,在改革发展过程中结合南开特色、优势学科,大力推动思想文化创新与科技创新,建立“当代中国问题研究院”等智库,开展前瞻性理论研究,为国家经济社会发展贡献“南开之声”。津南校区的启用拓展了南开的办学空间,未来学校将进一步加强人才队伍建设,改善教师待遇,并做好配套设施建设,对八里台校区进行规划整修,恢复“老南开”历史风貌,挖掘南开历史、讲好南开故事、担当南开责任。

赵启正指出,南开大学是一所国家重点的综合性研究型大学,希望南开大学以津南校区启用为契机,在发展过程中兼顾前瞻性与效率,做到“远近并重”。进一步强化人才的引进、培养力度,提升南开的全国影响力,成为“教改先锋”。学校在“双一流”建设过程中,要重视高端智库建设,为国家经济社会发展的顶层设计提供权威参考。南开有着悠久的办学历史与优秀的办学传统,要着力加强南开教育历史研究。

赵启正在南开期间,还来到滨海开发研究院、商学院、文学院等单位举办学术讲座,并实地考察了津南校区的规划建设情况。

校党委副书记张亚,校长助理、后勤保障部部长于海及各有关单位负责人陪同参加活动。(聂际慈 吴军辉)