纪念陈省身先生诞辰 张伟平院士做学术报告

更新时间:2016/12/07 阅读次数:

今年是国际数学大师、陈省身数学研究所(前南开数学研究所)创办人陈省身先生诞辰105周年。为表达对这位大师深切怀念,陈省身数学研究所于12月2日下午特别邀请中国科学院院士、陈省身数学研究所张伟平教授在省身楼做了题为“Guass-Bonnet-Chern Theorem, Rivisited”的学术报告。

张伟平在报告中,从陈先生钟爱的Euler示性数出发,对陈先生自己一生“最得意”的工作—— “Guass-Bonnet-Chern Theorem”做了深入浅出的讲解,并以“三个正确”对该定理的重要性做了概括。

报告最后,张伟平以诺贝尔物理学奖得主杨振宁先生盛赞陈省身先生的一首著名的五言诗“天衣岂无缝,匠心剪接成。浑然归一体,广邃妙绝伦。造化爱几何,四力纤维能。千古寸心事,欧高黎嘉陈。”向听众介绍了陈省身先生在数学中崇高的历史地位。(聂际慈)