第十届“校友寻访”表彰大会暨十周年庆典举行

更新时间:2016/12/23 阅读次数:

图片4.png

12月18日,“寻记忆•寻榜样•寻自我”——第十届“校友寻访”表彰大会暨十周年庆典在南开大学商学院举行。活动邀请到了毕业多年的老校友,新老南开人集聚一堂,共庆“校友寻访”活动十周年。校团委书记李康、学生就业指导中心主任胡军、南开天津校友会副秘书长崔健出席活动。

在“寻找记忆”这一环节,主持人与张韫韬、余晓勇和孙琪这三位校友面对面交流,追忆过往,放眼未来。

1982届中文系校友余晓勇分享了他在南开生活的独特记忆,打草帘、拉练、吃忆苦饭……冬天拉练时,学生们要从南开大学徒步走到河北霸县。600多里的路途中,他们自己运柴火做饭,房子不够住时睡过马棚,喝过有虫子的井水。他说,这段艰苦的岁月磨炼了意志,也增进了同学之间的感情。

1983届世界史专业校友孙琪讲述了她在南开合唱团的难忘经历。当时1981届、1982届、1983届校友组成合唱团,代表南开大学参加第一届天津市大学生合唱比赛。初露锋芒的南开合唱团面临着物资匮乏、资金短缺的困境。为了统一服装,学生们集思广益:上半身着白衬衣,男生下半身穿蓝裤子。没有足够的资金支持女生添置统一的裙子,大家就自己动手,用皱纹纸和硬板纸做“纸裙子”。那一年,南开大学合唱团取得了全市第一的好成绩。

谈及母校对校友个人发展的影响时,孙琪说,本科阶段的学习对于她今后的发展有很大的帮助。“这种帮助不是具体的‘技艺’,不是让我们走到社会上以后技高一筹,南开让我们有了很多学习的方法,我们可以在社会上根据需要来发展。”

1969届物理系校友张韫韬表示,母校给予他的是一种无形的力量。“允公允能,日新月异。”南开之所以为南开,正是因为她有“公”“能”“新”和“异”。这4个字构成了南开教育的灵魂。他说,自己心中有两位巨人——张伯苓和杨石先,每个南开人身上都有这两位老先生的影子。他将自己对母校深沉的热爱灌注在作品中,并将之回馈母校。

“睹校训,想伯苓”。此次回到南开,张韫韬也为母校准备了礼物——题有南开校训和祝福语的张伯苓老校长肖像和一些画册,他也希望自己能在百年校庆到来之际回校举办个人书画展览。

庆典上节目精彩纷呈,南开大学校园十大歌手获奖者,2015级计算机与控制工程学院的黄维嘉演唱南开版《一次就好》;演讲团带来诗朗诵《你好南开》,向母校诉衷情;还有来自历届校友的寄语,校友歌唱南开校歌的视频。

1983届经济学专业校友季兴旺分享了职场心得。他指出,在职场打拼的过程中,首先要做好自己的本职工作,踏踏实实、稳扎稳打;其次要处理好人与人之间的关系,相互理解、善待他人;最后要做自己,不要轻易地崇拜或是看低别人。

今年的第十届“校友寻访”以“观国家经济发展战略,寻南开学子砥砺身姿”为主题,面向全校招募寻访志愿者268人,共计寻访校友238人。此次活动自2016年4月启动,经过宣传、报名、培训、寻访、评优、表彰的环节,历时8个月。

胡军宣读第十届“校友寻访”表彰决定,授予天津七队、广东一队、江苏队、浙江队、河北四队、山东一队、福建一队、河南三队、山西一队和河北二队等10支队伍“南开大学第十届‘校友寻访’十佳寻访队伍”称号。李康为这10支队伍颁奖,崔健为特别奖获奖队伍天津五队颁奖。获奖队伍代表回顾了寻访校友的历程,展示南开学子风采。

庆典在在全体与会者合唱的南开校歌声中落幕。