南开大学团队开辟抗胰腺癌干细胞药物化学新领域

更新时间:2017/12/07 阅读次数:

老鼠.jpg

记者获悉,南开大学药物化学生物学国家重点实验室、药学院陈悦教授团队首次实现了抗癌天然产物BE-43547A2的高效化学全合成,并实验证明了该化合物可选择性杀灭胰腺癌干细胞,具有药物开发潜力。日前,介绍该工作的论文在线发表于国际著名学术刊物Angew. Chem.(《德国应用化学》)上。该期刊的新闻网站报道该成果时认为“这项研究让人类对胰腺癌的挑战迈出了非常重要的一步”。

介绍该工作的论文被《德国应用化学》选为“热点论文”,同时以“新闻发布”的形式向各个学科领域发布,并被全球10余家科技新闻网站转发,受到广泛关注。陈悦教授和王良博士为论文共同通讯作者,博士生孙元军、丁亚辉博士为论文并列第一作者。

南开大学陈悦教授团队长期从事抗癌症干细胞的药物化学研究,在JACS(《美国化学会志》)、JMC(《药物化学》)上发表了系列的科学论文。该团队发现的第一代抗脑胶质瘤药物ACT001,通过产学研结合的模式开发,历时8年,进入澳洲临床试验,主要收录脑胶质母细胞瘤患者,该药物在中国的临床试验也即将启动。(吴军辉)