南开师生荣获首届“程恩富政治经济学奖”

更新时间:2017/12/07 阅读次数:

南开新闻网讯(记者 郝静秋)近日,首届“程恩富政治经济学奖”评选揭晓,南开大学经济学院教授刘凤义、2014级政治经济学博士生杨善奇合作完成的论文《我国住房问题的政治经济学分析》获此殊荣。

该奖项由中国社会科学院经济社会发展研究中心、中国社会主义经济规律研究会、中华外国经济学说研究会、东方毅拓展文化协会共同组成的评奖委员会评选出,主要颁发给我国理论工作者发表的具有很高学术价值和重大现实意义的政治经济学研究成果。获奖作品遵循“世情为鉴、国情为据、马学为体、西学为用、国学为根、综合创新”的创新马克思主义学术原则和思维方法,贯彻“思想解放而不僵化,学风严谨而不风化”的学风。参评作品的评奖范围,为2000年以来特别是近几年公开发表的学术论文,以中青年学者论文为主。每年评审1次,获奖成果不超过5项,每篇奖金5万元。

《我国住房问题的政治经济学分析》一文,通过运用马克思主义政治经济学的基本理论和方法,对我国当前民生中的重大问题之一——住房问题进行了理论研究。论文在明确提出了“需求”和“需要”这对范畴在经济学上的重大区别以后,从劳动力再生产理论出发,阐释了“房子是用来住的,不是用来炒的”这一重大命题的学理基础。论文不仅在理论上具有一定的创新性,还拓展了马克思主义政治经济学对民生领域实际问题的研究。

“程恩富政治经济学奖”的设立,旨在积极响应习近平总书记关于发展21世纪马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学的号召,坚持马克思主义经济学在我国经济科学领域的指导地位,加快构建中国经济学的学科体系、范畴体系和话语体系,进一步发挥创新马克思主义经济学对经济学界和社会思潮的引领作用。