南开学子国际基因工程机器大赛再获金奖

更新时间:2017/12/07 阅读次数:

南开新闻网讯(记者 吴军辉 通讯员 吝春红)美国东部时间11月13日下午,在波士顿举办的2017年国际基因工程机器大赛(international Genetically Engineered Machine Competition,简称iGEM)落下帷幕。继去年首度摘金后,南开大学代表队再次获得该项赛事金奖。

南开大学代表队此次参赛课题旨在通过改造阴沟肠杆菌FY-07,使其可以可控地生产纤维素与鼠李糖脂,以将其用于石油采收过程中以提高石油采收率。南开大学生命科学学院教授马挺、陈德富担任指导教师。伯苓学院拔尖人才培养计划和化学学院给予南开代表队大力支持。

今年,共有来自世界各国的310支高校队伍参赛,评审更为严格,竞争更加激烈。iGEM大赛要求学生自主选题,利用课余时间合作完成相应的实验工作。因此在组队伊始,我校生命科学学院就增加了竞争机制:3个课题参与竞争。经过多次评比和专家建言,最后确定一支最具竞争力的团队参加波士顿的比赛。

在紧张备赛过程中,南开大学代表队队员们不放弃一分一秒,不断地改进演讲稿,以达到最好的展示效果,不放弃任何一个向世界各地大学生介绍南开项目的机会。iGEM大赛考察的是参赛队伍的综合素质和协作能力。除新颖的项目思路、成熟的实验设计以外,计算机建模、社会实践、美术设计、网站建设、宣传展示等模块也决定着比赛的胜负。

“参加这次iGEM比赛,是我第一次自主设计实验,并且实施自己的设计。这样的工作极大的锻炼了我们的科研能力。除实验以外,大赛还要求我们完成包括建模等多方面工作,在此过程中,我们能够接触到很多之前不曾接触的领域。我们每个人的科研、实践能力都得到了很大的提高。也正是大家的完美配合,才让我们最终获得金牌。”南开大学代表队队长、生命科学学院本科生杨佳星说。

指导教师表示,一流的大学需要一流的人才,而培养一流人才需要国际化的创新模式,此次大赛,锻炼了学生的独立学术能力、团队协作能力、认知能力、表达能力。学生们的科学热情和自信心都得到了显著提升。此类国际赛事,让南开教师逐渐掌握了与国际接轨的学生培养模式,也为南开大学生物学拔尖人才培养提供了新的途径。

国际基因工程机器大赛(iGEM)始于2003年,最初由美国麻省理工学院(MIT)主办,是国际上合成生物学领域的顶级大学生科技赛事,每年都会吸引包括哈佛大学、麻省理工大学、牛津大学在内的全球众多名校参赛。南开大学iGEM团队成立于2014年,2015年获得该赛事铜奖,2016年首次获得金奖。

据介绍,iGEM为全球合成生物学领域青年学生提供了挑战与交流的平台。比赛要求学生自主选题,利用课余时间合作完成相应实验工作。参赛学生可将研究所取得的有用成果提交给MIT的竞赛组委会,供全球的科学家共享参赛队伍的研究成果。每年的iGEM竞赛受到Nature、Science、Scientific American、Economist等国际顶级学术杂志关注。众多海外媒体争相进行专题报道。