南开大学科技成果荣获 2017年度中国产学研合作创新成果一等奖

更新时间:2017/12/07 阅读次数:

11月12日,第十一届中国产学研合作创新大会在济南召开。大会对获得本年度产学研合作相关奖项的605个单位和个人进行了表彰。南开大学环境科学与工程学院鞠美庭教授领衔的一项环保领域科技成果荣获“2017年度中国产学研合作创新成果一等奖”。环境科学与工程学院教授毛洪钧、电子信息与光学工程学院教授刘艳格荣获“2017年中国产学研合作创新奖(个人)”。

这项一等奖成果是由鞠美庭教授领衔,深圳市芭田生态工程股份有限公司、天津百利环保设备有限公司合作完成的“生物质固废生产肥料关键技术及装备研发”。该成果以企业主营业务存在的瓶颈问题为出发点,通过开展清洁生产技术、现代微生物技术、新型发酵技术研究,改善企业现有生产过程及工艺,依托共同研发的新技术进行专利申请并获得授权,有效拓展了企业核心业务范围,同时促进了企业转型升级,为企业节支增收作出贡献。

毛洪钧教授、刘艳格教授长期致力于产学研的深度结合,在各自领域作出突出贡献。毛洪钧教授在城市机动车大气污染防治方面,利用国内外多年取得的研究成果,为地方政府的在环境管理提供有力的科技支撑。刘艳格教授长期致力于光纤光子学与现代光通信、光传感技术领域的理论、实验、器件及其应用研究工作,在微结构(光子晶体)光纤及其应用、光纤激光器与放大器、光纤传感科学与技术等方向取得诸多创新性研究成果。(吴军辉)