【迎百年校庆】校庆突出学术提升 各类活动精彩纷呈

更新时间:2019/03/12 阅读次数:

南开大学百年校庆坚持“突出学术提升”的活动思路,力争通过开展各类高端学术活动,增进学术交流,拓宽学术视野,彰显学术实力,努力实现学术影响的大提升。

据不完全统计,自去年10月校庆活动全面开展以来,截至目前已举办学术讲座、研讨会、学术论坛等各类高水平学术活动80余场,定位高端,国际化突出,“追求卓越,争创一流”的学术氛围逐渐彰显。

作为百年校庆10项重大活动之一的“百年南开大讲坛”由原校长饶子和院士开坛首讲至今,已有10位院士、专家学者相继做客,为师生校友带来了不同科研领域的高水平学术盛宴。

各学院、各单位高度重视、精心谋划,纷纷设计开展百年校庆主题系列学术讲座,积极举办高端国际国内学术会议、学术论坛等活动,增强学术氛围,提升学术影响。例如:

陈省身数学研究所参照国外“colloquium”讲座标准设立了百年校庆“陈省身数学研究所学术讲座”,已举办近10场讲座;化学学院开展了纪念陈茹玉院士诞辰100周年系列学术活动,已开展近10场活动;经济学院开展了“百年校庆系列学术活动”,已举办20余场讲座;旅游与服务学院启动了百年南开杰出教授讲座系列,目前也已开讲……

纪念《世界人权宣言》70周年国际研讨会、中国经济发展研究会第二十届年会、首届“亚洲国际经济学论坛”、“太阳能转化国际研讨会”暨2018年“南开大学光电子国际人才论坛”、首届“化学及交叉学科前沿-南开峰会”、第十九届海峡两岸继续教育论坛、2018年中国国际关系学会专题研讨会、“跨学科:习近平新时代中国特色社会主义思想研究”学术研讨会、第三届“性别与中国社会:新史料、新视域、新解析”学术论坛、第十二届全国环境学科建设研讨会、第十届全国虚拟经济研讨会、第五届周恩来研究国际学术研讨会、中国特色社会主义经济建设协同创新中心2018年度理事会暨学术委员会、第一届水与环境安全未来工程师(FEWES)国际大学生竞赛决赛、“世界文学视野中的外国文学、比较文学”学术研讨会、“观念与社会:德法哲学会讲”学术研讨会、“南开大学-中国应急管理学会”2018年会、中国公司治理二十年学术研讨会、首届人工智能与数字经济前沿研讨会、第七届药学领域国家重点实验室发展与交流学术年会、“一带一路”建设五周年与推进构建人类命运共同体高端论坛等学术研讨会、论坛相继举行。

丰富多彩的学术活动,带给师生校友思维的碰撞和学术的滋养,在校园内掀起崇尚学术、热爱科学、追求卓越、勇于创新的学术浪潮,为校庆活动增添了浓厚的学术气息,营造了浓厚的学术氛围。

未来,学校还将陆续举办百余场高端学术活动,办好百年校庆科学报告会、“百年南开大讲坛”系列活动、“马克思主义在南开”系列活动、世界大学校长论坛等重大活动,唱好百年校庆的“重头戏”,力争实现学术影响的大提升