【迎百年校庆】世界创意经济之父约翰霍金斯为南开大学百年校庆和首届“校长杯”“互联网+”大学生创新创业大赛题写贺词

更新时间:2019/05/15 阅读次数:

日前,英国著名经济学家、世界创意经济之父约翰·霍金斯先生《新创意经济》中文版首发式在北京举行。南开大学文学院艺术设计系主任、天津市创意产业协会会长薛义教授应邀参加了新书首发式。当约翰·霍金斯先生得知南开大学百年校庆和首届“校长杯”“互联网+”大学生创新创业大赛正在进行时,非常高兴,欣然题写贺词。

约翰·霍金斯先生为南开大学百年校庆题词为:

“我为南开大学百年校庆及光辉的未来致以个人最美好的祝福!”

约翰·霍金斯先生为南开大学首届“校长杯”“互联网+”大学生创新创业大赛题写贺词为:

尊敬的曹雪涛校长:

我诚挚地祝愿贵校首届“校长杯”南开大学“互联网+”大学生创新创业大赛取得圆满成功。

——约翰·霍金斯(John Howkins)

2019年4月

约翰·霍金斯先生是英国著名经济学家,创意经济和创意产业领域最富声望的专家,被誉为“世界创意经济之父”。1997年约翰·霍金斯先生首次提出了“创意经济”的概念,随后成为英国政府经济转型升级、推动创意产业战略性的政策和最受欢迎的国策,在很短时间内被全体英国人民、企业及英国各级政府所接纳。同时由于文化创意产业是一种低碳消耗和高附加值的绿色产业,具有文化、科技和经济深度融合特性及广泛的产业渗透力、影响力和辐射力,“创意经济”也很快在全球引爆。在美国、欧洲及全球其他国家,成为政府、企业非常关注的热点,成为全球经济发展的新形态。中国创意产业发展与世界同步,已经成为中国经济最具活力的新动力。

约翰·霍金斯先生是中国的老朋友,频繁到访中国,在重大会议、论坛、电台和电视上发表演讲,并多次受邀就政府政策和商业策略问题提出咨询意见。2012年曾应邀到访天津,被聘为天津市创意产业协会高级顾问,同时访问过南开中学,对天津和南开留下美好印象。当南开中学邀请他担任学校的荣誉理事时,他摸着胸前的校徽幽默地说:“我首先要做这里的荣誉学生。”