【迎百年校庆】饶子和院士做客“百年南开之生命讲坛”

更新时间:2019/06/03 阅读次数:

5月24日,中国科学院院士、南开大学原校长饶子和做客“百年南开之生命讲坛”,作了题为“病毒的感染:从入侵、复制到组装”的学术报告。我校生命科学学院教师及本硕博学生200余人参加报告会。

饶子和以结构生物学研究中所用到的冷冻电镜技术、X射线衍射技术为切入点,介绍了新发、再发疾病的病原体,包括冠状病毒、小RNA病毒以及最近爆发的非洲猪瘟病毒。他还介绍了课题组的结核分枝杆菌研究最新成果。

饶子和勉励南开学子要踏踏实实搞研究,用自己的实际行动为南开做贡献。“科学研究不是靠敲锣打鼓、喊喊口号就能出成果的。你做出了研究成果别人自然会认可你,没有实实在在的研究成果,再敲锣打鼓也没用!”饶子和说。

饶子和现为中国科学院学部主席团成员、全国政协常委,曾任第十一届全国人大代表、中国科学院生物物理研究所所长。主要研究方向是新发、再发传染病病原体结构与功能研究和创新药物研发,主要成果发表在Cell,Nature,Science等国际权威杂志,荣获谈家桢生命科学成就奖、何梁何利基金科学与技术奖、第里雅斯特科学奖、陈嘉庚科学奖等。