我校教授应邀参加第二届“一带一路”高峰论坛

更新时间:2019/04/30 阅读次数:

4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾共襄盛会。我校经济学院国际经济研究所教授、跨国公司研究中心副主任葛顺奇应国家发改委邀请,参加了本届高峰论坛开幕式及“境外经贸合作区”分论坛。

“境外经贸合作区”分论坛于25日上午举行,该论坛以“携手共建境外经贸合作区,推动‘一带一路’国际投资合作”为主题,由商务部主办,农业农村部和中华全国工商业联合会协办。葛顺奇主持了第一小组的对话会,来自埃及、巴基斯坦、泰国、菲律宾、哈萨克斯坦等国代表参与对话。

“一带一路”国际合作高峰论坛是“一带一路”框架内最高规格的国际合作平台。本届高峰论坛以“共建‘一带一路’、开创美好未来”为主题,聚焦推动共建“一带一路”实现高质量发展,为促进全球共同发展繁荣凝聚共识与合力。论坛分别设立了12场分论坛,涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通、境外经贸合作区、廉洁、数字、绿色、创新、地方合作等主题。

据了解,南开大学经济学院国际经济研究所根据国家需要,集中研究境外经贸合作区这一前沿问题,连续两年在南开大学举办“境外经贸合作区发展论坛”,撰写有关研究报告,开设“境外经贸合作区:理论与实践”硕士课程,日益成为国内研究境外经贸合作区的重镇,并成为商务部引领创建的“境外经贸合作区联合促进中心”的创始单位,牵头政策发展组,发挥着越来越重要的智库功能。