南开教师论文发表于国际顶级金融学期刊

更新时间:2018/07/10 阅读次数:

南开新闻网讯(通讯员 宫旭)近日,南开大学“百青计划”入选者、金融学院助理教授贺佳的学术论文“Matching in Housing Markets: The Role of Ethnic Social Networks”被国际顶级金融学期刊Review of Financial Studies (《金融研究评论》,简称RFS)录用。

该篇论文利用新加坡独特的公共住房(HDB)交易数据来研究购房者与卖房者的种族匹配在住房市场中的作用。研究表明卖家以较高的溢价(或折扣)出售自己(或其他)相同种族高度集中的房屋。华人卖家向华人购房者出售位于华人聚居区的房屋时,可获得超过1.7%的溢价。然而,当马来人买家向来自同一街区的马来人卖家购买房屋时,却可以得到大约1.6%的折扣。这种存在于同一种族裔内的大量折价交易,其主要原因是族裔社会网络,例如通过同种族的房地产经纪人来实现交易。

Review of Financial Studies作为涵盖金融经济学理论和实证研究课题的同行评议学术期刊,与Journal of Finance(JF)和Journal of Financial Economics (JFE)被公认为全球三大顶级金融学期刊。