李正名院士团队赴河北开展科技成果转化交流

更新时间:2019/04/08 阅读次数:

3月17日,河北兴柏药业集团院士工作站报告会在石家庄召开。中国工程院院士、南开大学化学学院教授李正名应邀作了题为“对环境友好超高效磺酰脲除草剂的创制与研发”的学术报告。兴柏药业集团与南开大学农药国家工程研究中心与会人员总结交流了李正名院士“谷田绿色超高效创制除草剂单嘧磺隆”的技术成果转化、工艺改进及其市场推广情况,并就未来科技合作服务京津冀协同发展战略达成共识。

石家庄市科技局、河北省赵县、河北兴柏药业集团有关负责人,南开大学农药国家工程研究中心李正名院士及其团队,南开大学农药国家工程研究中心副主任徐凤波教授及其团队,南开大学科技处负责人参加会议。

会上,李正名院士团队、徐凤波教授团队、河北兴柏药业集团负责人暴连群、高利华、刘进峰及相关部门负责人等,分别就双方合作的谷田除草剂单嘧磺隆创制、生产工艺、田间药效、剂型配方、市场定位和阿维菌素B2创制研究进展、细菌性病害研究、农药新剂型展望等方面做了报告。会议现场,河北治海农业科技有限公司总经理王彦廷签下了20万亩的谷田除草剂单嘧磺隆用量定单。

单嘧磺隆和单嘧磺酯是我国第一个具有自主知识产权的创制绿色除草剂,倾注了许多南开大学农药人的才智和汗水。其中,单嘧磺隆填补了国内谷子除草剂的技术空白。南开大学与河北兴柏药业的合作旨在积极响应国家政策,助力京津冀协同发展。李正名院士表示,希望今后双方能进一步密切交流,推进此项科研成果更好地走向市场,服务农民,实现经济效益和社会效益双丰收。