依依南开,卅年深情——访南开大学1985级物理系校友刘力

来源:南开校友网 更新时间:2019/12/25 阅读次数:

记者:陈芃伊

刘力,南开大学1985级物理系校友,现为中国科学院生物物理所副所长。正值南开大学百年校庆与校友毕业30周年返校之际,我们有幸对刘力校友进行了采访。

“物以稀为贵,理至简则高。” 学生活动中心门口,1985级的校友们在毕业三十周年纪念活动结束后,一齐高声喊出这一句口号,并在这里拍下珍贵的校友合照。刘力校友也在此列。谈及在南开大学求学时的经历,他感慨母校对自己影响良多,当时他在南开大学物理系就读的是生物医学工程专业,其中包含物理、生物以及医学的知识,这些学习经历对于他日后所从事的工作产生了很大的帮助。

“我现在在生物物理所工作,这个工作着重通过物理方法来解决生命问题,也就是运用在物理系我们所学到的那些知识,”刘力学长谈及现在的工作,这样讲到,“在南开的学习,为我们能够自己搭建仪器设备,进行仪器检修,构建新的仪器装置,探索新的问题奠定了基础。”他表示生物物理是一个真正的交叉学科,不论是当年的求学经历,还是后来在南开的两年工作经历,这种学科交叉的特点贯穿始终,也为他后来生物学的研究打下了良好的基础。虽然当年自己也曾对学习诸多“无关”知识技能有过疑问,但是在工作后才发现,哪怕是当年焊接板子、调试设备的经历,也能为后来自主进行实验仪器设计和研制开发提供帮助,极大地推进科研工作。刘力学长现在的工作与南开大学依旧保有联系,与生命科学学院和物理学院都有着合作交流。他也曾回到过南开讲座,和同学们进行交流。

刘力讲到他在完成学业之余,还参加了很多学生管理工作。作为当时物理系学生会主席的他,组织过许多的学生活动。回忆当年,他说到:“当时感觉很自豪,能够为大家服务。”他表示,这些学生工作的经历,不仅锻炼了自己组织工作的能力,更为自己当下在生物物理所的科学研究管理工作打下了基础。“南开踏实肯干的学风对于南开人来讲是非常宝贵的财富。”刘力学长怀念地讲道。

“允公允能,日新月异。”谈及南开大学的校训,从中学时代就在南开学校就读的刘力感慨良多,短短的八个字,对一生都有着深远的影响。一句校训,就如同人生的灯塔,照耀着前方,指引着方向,不论是在学习、工作还是生活上都给予了他精神的力量,并且历久弥新,从未过时。这历经百年,超越时代的一句话,体现了南开人的奉献精神。不论是在1919的动荡岁月,还是在2019的腾飞年代,都无时无刻不在号召着一代代年轻人要为国家、为社会贡献自己的力量。刘力说道:“校训能够体现出我们的爱国奉献,体现出我们的与时俱进,不论在什么时候都是我们南开永远不可磨灭的指挥塔。”

虽然已经离开了南开园,但是对于当年的老师和同学,刘力学长依旧十分怀念,当年的点点滴滴还历历在目。曾经奋斗过的课堂,共同参加过的学生会,无不引起他对于青葱岁月的怀恋。三十年过去,曾经熟悉的学校也发生了许多改变,校园更加优美,教学和科研环境也更加优越。“希望母校能够培养出更多的创新人才,相信南开会有更加辉煌的新百年!”刘力这样期待着。上一个百年中,南开于浩荡风雨之中打下了坚实的基础,在下一个百年中,我们定将蓄力腾飞。这也正如同刘力学长对于母校百岁生日的祝福:“百年校庆,南开永远年青!南开,定将再造辉煌!”