匆匆四载南开情,浓浓一甲报母恩 ——访南开老校友叶雪芬

更新时间:2016/11/17 阅读次数:

20164月23日,湖南省南开大学校友会成立大会暨第一次会员大会在中南林业科技大学音乐厅举行,南开大学校长龚克以及300余位在湘校友汇聚一堂,共同见证这激动人心的时刻。有一位满头白发、推着轮椅赶赴现场的老者感动了所有人,她就是南开湖南校友会最早发起人之一——湖南师范大学教授、南开大学1954级中文系校友叶雪芬。叶雪芬校友遭遇中风偏瘫多年,身心饱受折磨,但当她听说湖南校友会要召开成立大会时,她激动地说:“为了见证校友会的成立,我就算是爬,也要爬到大会现场”。在成立大会上,她动情地说道:“南开不仅是我的母校,更是我的母亲,是我永远的家!她不仅传授了我知识,指导我做人,更在我最困难的时候,伸出援手。南开给予我的太多太多,纵使我穷其一生回报,都不足以报答她于万一……”

青葱岁月,感念南开亲人般的呵护

1934年,叶雪芬出生于安徽黟县一个贫寒之家,父亲早逝,家中拮据,能够进入梦寐以求的南开大学求学,还是靠姑母的好心救助。生活的窘困让这个乍到天津的安徽姑娘忧心忡忡,然而愁眉不展的她,在进入南开的第一天就感受到大家庭的温暖:学校发放了五斤棉花给她做被子,还有新绒裤、新棉袄,以及生活补助费,物质与精神上的温暖帮助这位南方姑娘顺利地度过了北方的严冬。感念于学校的帮助,她决定每月从自己的三块钱生活费中,退掉一块,而发给她的十二块五毛的饭菜票,也只留下九块,她想省出来一些留给其他贫寒学子。她虽然贫困却非常坚强,身边的同学师长想帮助她,但又怕她不接受,只好变着法子援助。曾经,她发现有一本不舍得买的必读参考书凭空出现在自己的书包里,至今不知道是谁的好意;国家发行硬币的那一年,一位调干的老大哥,拿着两卷尚未拆封的硬币给她说:“小叶这个挺好玩的,拿去玩吧!”这一个牵强的理由,让叶雪芬感动至今。叶雪芬学习十分刻苦,在校期间她先后被评为南开甲级优秀生、天津市三好学生、受到过团市委的通报表扬,也是班里唯一一个四年全优生。有一次她被评优后,全班女同学送给她一个漂亮本子,里面全都是对她鼓励爱护的话;53级同学转送给她一条他们留学波兰同学带回的围巾表示祝贺,希望她能不断进步……大二时,全国高校射击比赛开赛在即,彼时叶雪芬正担任天津市射击代表队队长,南开射击运动俱乐部主任,然而训练条件的不足,使一心想为校争光的她犯了愁,正在一筹莫展时,体育组的廖先生决定为她提供一条专用小船,可以让她划到水上公园的靶场去练习打靶。在廖先生的帮助下,她勇夺北京射击友谊对抗赛女子组冠军,成为了国家二级运动员。临近毕业时,系主任李先生想要留她当助教,但听说叶雪芬的男友在莫斯科结束学业后将会分配到长沙,便改变了初衷,破例将她分配到湖南省文化厅工作,这一决定可谓是开了南开大学将学生分配到长江以南的先河。每当谈起母校南开的团结互助,叶雪芬便一脸荣光,她说:“南开的团结在学界非常有名,我做为中国现代文学研究会的理事,每次出席全国性的会议,都会被兄弟院校竖起大拇指,夸咱南开帮了不起,南开人了不起。我们南开人在学习上相互帮助、生活中相互关心,工作时相互支持。”

一生梦想,筹建南开湖南校友会

叶雪芬离开母校已接近一个甲子的时光。毕业后,她无时无刻不在关心着母校的发展。叶雪芬成立湖南校友会的想法源于1981年的鲁迅百年诞辰学术讨论会,当时南开校友总会的一位同志找到她,问她是否愿意帮助成立南开湖南校友会。这一提议让她深深地记在了心里。叶雪芬说:“虽然我是一个普通教师,无权无钱,但母校要求我做的事,天大的困难也要克服。”此后,一次偶然的机会,叶雪芬结识了同为南开校友的湖南大学数力系主任萧伊莘教授(萧伊莘教授已经过世,30年代南开大学数学系毕业,是一九四九年前南开湖南校友会的主要负责人之一),当叶雪芬告诉他成立南开湖南校友会的想法后,二人一拍即合,从此踏上了筹建校友会的征程。两人一起挤公交车拜访老校友,一起拜访中南工业大学校长陈新民、国防科大副校长孙本旺……在拜访身患重疾的中国人民解放军国防科学技术大学副校长孙本旺时,老将军格外激动,提及南开对他的培养时更是禁不住老泪纵横。孙老表示全力支持成立南开湖南校友会的想法,愿意成为名誉会长并缴纳会费支持校友会的筹建和发展,希望在有生之年还能为南开做出贡献,然而,孙本旺老将军尚未等到南开湖南校友会成立便溘然长逝。1983年10月17日是南开校庆日,这一天,在叶雪芬等数十名在湘校友的自发组织下,南开湖南校友会宣告成立,时任南开大学校长杨石先特别寄来贺信,感谢并赞扬了在湘校友心怀母校感念师恩的品行。校友们倍受鼓舞,从此校友聚会越来越多,校友们以会会友,畅叙友情,校友会不断融入新的校友,充满活力。每次活动后,叶雪芬都会组织寄信,发照片,为校友们留下美好的回忆。

33年来,叶雪芬始终坚持“只要是南开的人都要热心帮助,只要是南开的事都要积极促成”的态度回报母校。“我一生以自己是南开人而自豪,因自己是南开人而自勉。我要做一名好教师,回报母校对我的培育。我对南开有说不尽的感恩之情,南开毫无功利色彩的纯真的人际关系,为我演绎的大爱故事镌刻在我心中,成为了永不褪色的记忆。”曾有学生这样评价叶雪芬:“她是我们最敬爱的老师,每当她走上讲台,我们就会被她抖擞的精神深深鼓舞,她为我们树立了榜样,点亮了明灯。”

(文字编辑:李静)