对李光环先生返校30周年纪念日的采访

更新时间:2016/11/18 阅读次数:

李光环.jpg

怀着万分激动的心情,李先生提前了一天来到了南开母校,漫步南开校园,回味大学时光,感慨万千:“最初上南开我是不太愿意的”。

南开,哲学系让他有些许失落,但是在熟悉了南开园,学习了两年哲学后,他真心爱上南开了:“我上南开不后悔,来哲学系不后悔,哲学让我的逻辑思维更强,更能把复杂问题简单化。”“哲学思维让我在遇到挫折和问题时,更容易从容,平淡面对”。

对南开,有感恩,有怀恋,更多不舍,在这里的美好的回忆很多很多:还记得三食堂大家最爱的烧茄子,记得大雾天,偷偷用柳条抽鱼,用脸盆炖吃的淘气事,说到这,这位年过五十的成熟男士仿若又回到了那时的年少时光。

谈及对学弟学妹的建议,李先生认为,首先要有扎实的基本功,“这是很重要的,这些年进入我公司,不少新人甚至要从错别字和病句改起。经验不足正常,我可以带你,而基本功不足就难了,往往没精力一点一点纠正的”。再者,对于创新,李先生也有自己的观点:对于大学生来说知旧比创新更加重要,“不要闭门造车,必须更多知旧,在此基础上才能创新。创新只是思维方式,创新少不了知识积累。

对南开母校,李先生觉得南开有实力、也有能力做得更好,南开需要更有创新思维的人,我们给有思想深度的年轻人更多机会。三、四十岁,甚至于二十多岁,这些更年轻并且有踏实的基本功的新南开人,才是南开的未来,并非仅仅依靠引进院士等已经有成就的人。这样才能实现真正的超越,自我进取,不断向前。

采访人:李姜丹 冯慧