以铸以陶,文质彬彬——访南开大学毕业七十周年校友雷诗濂先生

更新时间:2016/11/18 阅读次数:

雷诗濂照片.jpg

二零一六年十月十六号,对南开大学来说,又迎来了一个不平凡的日子:隆重纪念南开大学复校七十周年。一些19461951年的老校友们神采奕奕地前来参加返校活动。作为志愿者,我们有幸采访了其中一位校友——雷诗濂老先生。雷老是当天凌晨专程从北京赶来的,在他赶来的路上,我们不断的通话,直到他抵达会场前下车,我们才见了面。他一下车,一个文质彬彬又不乏亲和力的老人出现在我们眼前。再打了招呼后老先生就同我们开始了交谈。由于时间紧迫,我们抓住一切零碎时间,断断续续地同雷老展开交谈。

他首先感谢校友之家的盛情邀请,非常高兴得以参加有光荣传统,桃李满天下的母校复校七十周年纪念活动,非常高兴能与耄耋之年的同窗校友重聚首。活动隆重热烈,激情四溢,雷老也是感言多多。

说起自己当年的求学经历,老先生记忆深刻。雷老是1949年入学的,是解放后的第一批学员,学号是38506,当时在甘肃路东院读工商管理。他回忆那时吃饭是在一个活动铁棚里,成排的方桌,没有板凳,大家从桌上夹了菜,端着碗,像现在吃自助餐一样可随意到别的桌交谈,自由有趣。那时候大家吃的是小米饭,老师也是以小米计薪的,你一月八百斤小米,他一月一千斤小米,别有一番情趣。雷老认真回忆自己当年上大课的经历,他说,上大课不分班系,大家聚在大礼堂听课,开宗明义,改造思想,学习社会发展史,讲时政,讲中国革命史。谈起自己的老师,雷老仍能说得出名字。他提到当时李耕涛教授、刘秀峰教授并连政治经济学教授马卡洛娃等等,都来讲过大课。还有两次去中国大剧院听黄敬市长和《中国革命史》作者胡华讲课,每次都是四五个小时,大家听得津津有味。雷老记得有一次,市委宣传部黄松龄部长讲道,在击溃德国法西斯后,斯大林挥军东征,三路进军我国东北,是日本帝国主义投降的决定因素。雷老说,过去人们以为是美国两颗原子弹迫使日本投降,听了黄老的讲课他才明白,击溃百万关东军才是使日寇放弃负隅顽抗,裕仁宣布终战,重光葵在密苏里舰上签署投降书的决定因素。

雷老还记得当时学价格经济学时,老师就提到“消费不足”的概念,知识不会过时,他认为这有助于对扩大内需和供给侧改革的理解。

谈到这次参会的老校友,雷老感慨道,大家虽然所学专业不同,各自工作经历不同,但是他们都经历上世纪五十年代初的三年经济恢复,第一个五年计划,三面红旗,三年自然灾害、文化大革命以及改革开放等共和国的重要事件,而今安享盛世晚年,这是弥足珍惜,可歌可颂的。谈及时政,他提到习主席前几天访问柬埔寨时,向莫妮克王太后表达了希望把北京看作是第二故乡的善意。接着雷老向我们解释说,想当年,美帝颠覆了柬埔寨王国的政府,当时,西哈努克国王正出访在外,他带着被推翻的坏消息从莫斯科飞向北京。周总理亲自到机场迎接,并且通知了所有驻华使节到场。西哈努克走出机舱看到如此国宾礼遇,喜出望外,感动万分。从此,国王一行在北京住了相当长得一段时期。毛主席支持他,在天安门发表了“五二声明”。得道多助,失道寡助,在中国,光明面是主要的。

去年纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利七十周年,雷老书写了一副对联,上联是:尤忆当年的抗战,艰苦卓绝终胜利,说完上联,雷老补了一句,南开去昆明办西南联大也是艰苦卓绝。这幅对联的下联是:纵观今日文宇中,一带一路亮新天。雷老认为,习主席在哈萨克斯坦和印尼提出一带一路战略以来,初战即捷,现已在近七十个国家亮了起来。如果说,近来的一些城市的户籍改革和城镇化能理解为走向缩小城乡差别的话,则一带一路从其理念、发展、地域及成果多方面来看,可以开放一点,看成是走向包容共赢,求同趋同而大同,是在行大道。一带一路是伟大宏业,方兴未艾,发展长远,是否可以设想从其顶层设计到规划研究要吸纳安排一些历年国内高校人才参与。他深情祝愿今后在母校毕业的本科硕博生能够有机会参与到这一宏伟的充满东方智慧的国际合作事业行列中来

我们这次采访在匆忙中终止,雷老似乎言犹未尽,不多的言语中却能看出老先生对母校南开大学的热爱和怀念。他表示,期待三年后母校百年大庆再会再谈!

采访人:南开大学16级文学院本科生张曼琳、祁霞