南开女生王小凤:愿效“文成公主” 此生扎根西藏

更新时间:2014/09/16 阅读次数:

南开新闻网讯(记者 马超)“呀啦索,那就是青藏高原……”这首《青藏高原》是王小凤最喜欢的歌曲,“仰望蓝天、山川相连”的景象也无数次在她的梦中出现,而如今,她的梦想终于要实现了。即将从南开大学历史学院毕业的这位女硕士作出了一个让所有人觉得“疯狂”的决定:老家山东的她要横跨中国,到西藏去工作!

这份合同一签就是8年。更“疯狂”的是,王小凤还放出豪言壮语:我做好了一辈子在西藏的准备!而此前,王小凤从未到过那里。“她一定是疯了!”周围的朋友都这样说。同寝室4个人中,两个人的工作找在了天津,还有一个回到了老家成都。

1米72的身高,白皙的皮肤,长长的马尾高高挽起,牛仔裤、帆布鞋,说话慢条斯理,笑容甜美,这样的王小凤似乎跟“疯狂”一点不沾边。

“我本科的室友中有藏族的姐妹,我还有很多藏族好朋友,他们很热情淳朴……”谈起自己的选择,王小凤介绍,自己读本科时候是在一所民族大学,汉族学生只占35%,四年间不仅学习了一些民族知识和风俗习惯,感受着民族交融的氛围。

充满神秘色彩的藏文化深深吸引着她,她读过很多讲述西藏的书籍,收集了一些藏式首饰和工艺品,学历史出身的她对唐代文成公主的故事更是耳熟能详。“文成公主把当时汉族先进的生产技术、文化、医典、历法等传播到西藏,促进了当地经济、文化的发展,加强了汉藏人民的友好关系,文成公主是我崇拜的偶像,我要向文成公主学习!”现在还没有男朋友的王小凤说,她愿意嫁在西藏,在那里安家。

本科期间,王小凤交到很多少数民族的朋友。其中,同寝室的一位藏族姐妹大学毕业后回到西藏工作,她是小凤无话不说的“闺蜜”。但是,王小凤做出这个决定的时候却遭到了“闺蜜”的反对。她反复告诫小凤要“慎重”,“她说,她家就在西藏,她回到家乡工作父母都在身边,而且从小在那里长大的她很适应高原的环境,她觉得我‘背井离乡’太辛苦了。”小凤告诉记者。

反对的不仅仅是小凤的“闺蜜”,还有她远在山东老家的母亲。小凤坦言,当她从电话里告诉母亲自己的决定时,电话那端传来了老母亲颤巍巍的乡音,“一个女娃,跑那么老远干什么,去大学当个老师也不是挺好……”在她看来,扎根西藏,一年只能回家一次探亲,自己的女儿竟然变成了她曾给自己讲起的那位远嫁的文成公主!何况,当时已经有高校、企业向王小凤递出了“橄榄枝”。

和母亲不同,父亲尽管也不舍得,但却支持女儿的决定,这也是当时王小凤收到的唯一一份“赞成票”。“只要是娃儿全面考虑作出的决定,我们就应该支持。我们农村走出的娃,不怕吃苦!”也正是父亲的鼓励给了王小凤坚定的“正能量”。

女儿的坚持和倔强最终说服了母亲,母亲已经开始为小凤准备行囊,其中最买的最多的就是各类抗高原反应的药品。小凤坦言,母亲最担心的就是自己的身体。为此,她现在每天都围着操场跑个三四圈以增强体质。

“别人能做到的我一定能够做到!我学历史出身就应当扎根基层,到祖国最需要的地方去,只有这样才能树立科学的群众史观。习主席讲‘空谈误国,实干兴邦’,我们‘实干’的前提就是要有正确价值观。家和国,或许对我来讲就是个两难,但我知道当下我的选择,我的父母会理解。我也愿意为西藏的发展贡献一份绵薄之力!”王小凤这样说。