金融校友公开课之“精彩纷呈的公募基金业”举办

简介

南开新闻网讯(通讯员 袁芳 苏怡宁)11月8日,“金融市场与职业生涯规划”第五讲——“资本市场参与者之资金供给方——精彩纷呈的公募基金业”在金融学院大楼举行。金融系1990级校友、安粮期货有限公司总经理、中国期货业协会互联网金融专业委员会委员季文,绘富投资咨询(上海)有限公司总经理谢坤阳,金融系2000级校友、华夏成长证券投资基金经理董阳阳,金融系2001级校友、中国国际金融股份有限公司财富管理部投资经理李里任授课嘉宾。

季文从公共基金、基金投资、基金销售三个方面展开,回顾了中国公共基金的发展历程。基金投资方面,季文认为“基金经理是基金公司的核心”,鼓励同学们多了解著名基金经理的投资理念,从经典投资理念中吸取养分。在基金销售中,季文强调“合适的产品卖给合适的投资人”,同时提及互联网发展对基金销售的影响。

谢坤阳讲解了基金销售重要法规法条及基本作业流程。他特别叮嘱同学们要提早做准备,拿到金融销售从业资格证,跨过金融业的第一道门槛,在工作时要抱着积极乐观的心态、不断积累市场知识。

董阳阳介绍了基金经理所需要的基本素养与职业技能。同时讲解了有中国特色的成长股投资分析,剖析当前市场情况,总结投资机会类型和研究成长股易范的错误

李里作了关于公募基金的职业发展规划,内容包括公募基金管理公司组织架构,核心岗位描述和职业路径、公募基金专户业务。同时结合自身体验分析女生在金融领域的职场规划。

在校友导师授课环节之后,两个小组同学分别以“浅谈余额宝”和“双十一,你真的了解吗?”为题进行了展示,并接受校友导师点评与考核。

课程前,董阳阳、李里受聘为南开大学职业发展导师,金融学院党委副书记、副院长季芳代表学校为两位校友颁发聘书。