庆国庆 迎校庆 | 2023南开大学、天津大学北京校友联合汇演活动举行

更新时间:2023/09/18 阅读次数:

庆国庆,迎校庆——南开学校北京校友会、北洋大学天津大学北京校友会共同主办的两校校友联合汇演,于9月17日在开心麻花A33剧场隆重举办。两校校友会合唱团(天开合唱团)共106名演员一起放声嗨唱,三百四十位校友观看演出,共话母校游子情谊,共度欢歌笑语时光,共贺佳节喜迎双庆。

南开大学、天津大学原校长、世界工程组织联合会前任主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克教授,天津市人民政府驻北京办事处主任袁新河,北京市委统战部北京市中华职业教育社秘书处主任马龙卫,天津市人民政府驻京办协同发展联络处处长尚国维,北京天津企业商会会长吴巍,南开大学外国语学院办公室主任赵国强,清华大学在京校友代表郝志杰,北京市民族团结进步协会代表金学星,南开学校北京校友会会长刘亦方、执行会长王志恒其他理事成员,北洋大学天津大学北京校友会名誉会长安志忠、常务副会长兼秘书长冯国馨等理事团队,天津大学原校长助理、天津校友会书记刘耀昌出席活动并表示祝贺。

B8FD

龚克教授在致辞中表示,天工开物,让我们共同把天大南开的事业做好,把两所学校建设好,把祖国建设好。

FF9E

袁新河主任致辞表示,非常荣幸参加这场其乐融融的联谊活动。今天是在京天津人欢聚的日子,也是重温校友情谊,共话天津发展的美好时刻。无论是地地道道天津人,还是在天津求学发展,都与天津有着无法割舍的情分和姻缘。今年以来,天津市委市政府围绕着党的二十大报告部署的目标任务,对标对表国家战略和规划,组织实施了引领天津未来发展的思想行动,推动京津冀协同发展走深走实的活动。两所大学的校友会和校友为京津两地的企业和天津发展做出了突出的贡献。

EC98

马龙卫主任致辞表示非常荣幸参加今天的活动,并感谢校友会对自己工作的支持。他表示,两大校友会在严峻的疫情三年一如既往地做好校友服务工作,这背后凝聚了校友会的大量心血和校友的支持。

106DD

南开学校北京校友会会长刘亦方致辞中回顾了百年前张伯苓老校长与北洋之缘,到今天的龚克教授先后担任过天大、南开校长,可谓百年渊缘。南开重视体育、戏剧、音乐等综合素质的培养,南开合唱团屡次夺得世界冠军。他讲到,他的母亲是1961届南开大学化学系毕业的,也是合唱团的成员。校友会合唱团刚刚组建,合唱水平高低不齐,团员们利用业余时间克服交通、时间不便等困难积极排练,他代表南开学校北京校友会感谢大家的辛苦付出。同时,非常感谢天大合唱团与我们一起演出。

冯国馨秘书长代表天大校友会致辞表示,校友会是1981年以茅以升学长为首的众多老学长发起的。校友会在统战部直属领导下、驻京办领导关怀下经历了十次换届。今天是两大校友会第一次联袂演出,我们期待这样的演出能成为一个品牌活动一直走下去。

北洋大学天津大学北京校友会艺术总监、合唱指挥徐义华代表演出方致辞并表示,天大和南开合唱团都是享誉全球的翘楚,合唱是一个既高雅又普及的艺术,合唱团成员也都是校友,没有一个外援。从6月17日到今天合唱团整整排练了三个月,感谢大家前来欣赏演出。

随着悠扬的音乐声响起,在指挥徐义华、钢琴伴奏许思琦的调动下,两校校友合唱《牵手》拉开了此次汇演的序幕。声乐与钢琴伴奏完美地融为一体,获得满场热烈的掌声。紧随其后参加演出的校友展歌喉秀舞姿,乐声盈耳。

776C

最后,两校合唱团联合演唱《我爱你,中国》,引发了在场校友的强烈共鸣,大家挥舞着手里的小旗子,现场的气氛再次被推向高潮,掌声不断、喝彩不停。

南开学校北京校友会合唱团由爱好合唱的校友于2023年成立,旨在为喜爱合唱的校友们搭建一个学习合唱音乐的平台。合唱团在指挥老师的精心指导和严格训练下,打基础、抢时间,圆满完成了演出排练。演出的成功凝聚着指挥老师、钢琴伴奏老师的心血和合唱团每一位成员的付出。同时,这次演出也增加了校友会合唱团全体校友的信心,激励着大家全力打造南开学校北京校友会合唱团这一品牌的决心。

一座天南门,
联通两所举世闻名的学府;
一条卫津路,
串联无数学子的青春岁月。
当人生浸染了时光流过的痕迹,
总还有些记忆会铭刻在心中。
聚是一团火,散是满天星,
岁月的流逝挥不去执着的梦,
时光的飞驰带不走永恒的心。
月圆中秋,情满国庆,
仲秋双节喜迎南开天大校庆,
在这四庆相逢的隆重时节里,
祝福校友阖家团圆,幸福安康!
祝福两个学校灿烂辉煌!
祝福祖国山河远阔、繁荣昌盛!

来源:南开学校北京校友会