扬州市南开大学校友会开展“传承红色基因行”活动

更新时间:2021/06/17 阅读次数:

走进长篇小说《红岩》人物许云峰的生活原型许晓轩的故居纪念馆,重温新四军挺进苏中、苏北的艰难岁月,向郭村保卫战牺牲的烈士敬献花篮,追寻解放军还击英国军舰“紫石英号”挑衅的炮声……

1CE0E

6月12日,在中国共产党的百年生日将要到来之际,扬州市南开大学校友会组织30多位校友开展“传承红色基因”江都行活动,走进扬州市江都区的红色景点,感受党的百年辉煌历史和革命先烈跨越时空的精神伟力。

江都,是中国共产党在民主革命时期重要的活动、斗争地点,这里有着从建党开始到解放战争时期的丰富红色教育资源。在许晓轩故居纪念馆,校友们从介绍得知,许晓轩是中华人民共和国宣告成立,在黎明前的黑暗中,高呼“中国共产党万岁”被敌人屠杀的。校友们感慨:革命烈士为了中国革命胜利,甘洒最后一滴鲜血;许晓轩同战友在重庆国民党监狱留给革命者的“狱中八条”,至今读来震撼人心,富有教育意义。

被称为“东进序曲”的郭村保卫战,是发生在1940年6、7月间的一场惊心动魄的战斗。那场战斗,2000多名新四军战士迎战两万多名敌人,一战就牺牲500多名烈士,但新四军以少胜多赢得战斗的胜利,为东进抗日,建立苏中根据地打下了基础。为表达对牺牲的革命先烈的无限敬意,校友们在此举行了祭扫革命烈士陵园仪式,敬致悼词,敬献花圈,为烈士默哀。

“传承红色基因”江都行活动,吸引了扬州、泰州、镇江地区的南开校友积极参加。南开数学系64级的谢乃安校友,年已77岁,她带上八旬老伴参加活动。有的校友还特意带上自己的孩子,让他们从小接受革命传统教育。南开64级软件专业毕业的丁士祥,参加活动感触很深,赋诗四首,其中一首写道:“……晓轩石榴颂红岩,东进序曲战郭村。炮轰英舰紫石英,壮我军队壮我魂。红色基因百年承,公允公能新长征。”

学史明理、学史增信。扬州市南开大学校友会会长梅传正说:“‘传承红色基因行’活动让我们的心灵受到了洗礼,校友们又一次学习和感悟党的百年非凡历史,更加坚定听党话、跟党走,发扬南开爱国主义优秀传统,早日实现中国梦的巨大精神力量。”