南开校友总会企业家联谊分会第六期天津会董沙龙成功举办

来源:南开校友网 更新时间:2021/04/14 阅读次数:

4月11日,南开校友总会企业家联谊分会第六期天津会董沙龙——“《周易》与人生智慧”在南开区水上记忆博物馆举办。本次会董沙龙特别邀请南开大学原常务副校长、天津市原文联主席、南开大学学术委员会副主任陈洪教授作为分享嘉宾,天津市南开区委副书记、区长孙剑楠出席并讲话。南开大学泰达学院党委书记、南开大学校友工作办公室主任、南开校友总会秘书长曾利剑出席,南开校友总会企业家联谊分会副主席赵国锋、执行主席文飚等30余位企业家参加沙龙。本期沙龙由联谊会会董兼执行秘书长纪雪峰主持。

会董沙龙以联谊会执行主席文飚致辞开始。文飚向与会嘉宾、企业家表示欢迎,他表示,要坚持以创新、包容、开放的态度持续举办“会董沙龙”,构建起校友企业家互相交流、资源对接的有利空间,集合力量助力学校、服务社会。

南开区委副书记、区长孙剑楠在讲话中强调了南开大学与南开区共生共荣、密不可分的关系,热切期盼各位南开校友企业家关注、参与南开区的建设发展,表示将竭诚为南开校友企业在南开区投资兴业做好服务。

随后,南开区发改委主任刘振对南开区的文化传承、创新生态、未来发展进行了简单介绍。

洪教授以“《周易》与人生智慧”为题进行分享,从《周易》的历史地位——直接影响儒家、道家、玄学、理学、文学、美学、医学、科技思想等,渗透大传统、小传统的方方面面;到《周易》的内容——是一座神秘而完美的“数字/符号”宫殿;再到《周易》的智慧——“一阴一阳之谓道”,陈洪教授从多方面向与会企业家们诠释了周易思想。最后,陈洪教授以《周易》中的“仁者自多福,智者自多利”祝福大家,希望通过这次讲座能让大家增加知识,了解传统,启迪智慧。

最后,联谊会副主席赵国锋为本次会董沙龙作总结致辞。他表示在陈洪教授的讲座中深受启发,并期盼通过南开校友总会企业家联谊分会的平台,加强校友间的了解与交流,进一步增进南开人之间的可贵情谊,在共同发展的基础上为社会作出贡献。