南开大学天津校友会麒麟网络经济研究院和南开校友影视与戏剧艺术团成立

来源:南开校友 更新时间:2021/04/09 阅读次数:

4月3日下午,南开大学天津校友会“麒麟网络经济研究院”和“南开校友影视与戏剧艺术团”成立仪式在天津康莱德酒店举行。

国务院新闻办原主任赵启正,天津市原副市长王述祖和夫人孟繁琴,南开大学原党委副书记吴本湘,天津市政府原副秘书长张晓雁和夫人张慧玲,南开大学新闻与传播学院院长刘亚东,南开大学泰达学院党委书记、校友工作办公室主任、南开校友总会秘书长曾利剑,南开大学天津校友会会长詹先华和轮值会长李明智,天津市老教授协会会长、南开大学讲习教授陈志强,天津市老教授协会副秘书长、南开大学历史学院办公室主任副研究员郭明,南开大学新闻与传播学院副院长陈鹏,天津人民艺术剧院原副院长张金元,天津人民广播电台原播音部主任黎明,和平区政府文旅局局长王业明,鲁能集团天津公司董事长张俊杰,鲁能集团天津公司原总经理宋英杰,南开大学天津校友会联席会长曲万成、闫炳乾、唐承锋、以及天津校友会副会长、理事、麒麟网络经济研究院研究员、南开大学天津校友会校友之友等六十余人出席活动。

南开大学天津校友会“麒麟网络经济研究院”和“南开校友影视与戏剧艺术团”成立仪式由南开校友、原天津人民广播电台播音部主任黎明主持。

成立仪式

南开大学天津校友会理事长詹先华致开幕辞。他向各位来宾介绍了“麒麟网络经济研究院”及“南开校友影视与戏剧艺术团”的成立情况。他寄语,未来愿更多校友借助这两个平台了解网络,扩展思维,在生活中“多开一扇门”,始于热爱,终于热爱。

国务院新闻办原主任赵启正,天津市原副市长王述祖,南开大学天津校友会理事长詹先华,海澜德科技集团有限公司董事长、南开大学天津校友会首届轮值会长李明智共同为“麒麟网络经济研究院”及“南开校友影视与戏剧艺术团”揭牌。

南开大学原党委副书记吴本湘,南开大学泰达学院党委书记、校友工作办公室主任、南开校友总会秘书长曾利剑为“麒麟网络经济研究院”名誉顾问赵启正、名誉院长王述祖颁发受聘证书。

南开大学泰达学院党委书记、校友工作办公室主任、南开校友总会秘书长曾利剑为“麒麟网络经济研究院”及“南开校友影视与戏剧艺术团”特约研究员、艺术总监、顾问颁发证书。

南开大学新闻与传播学院院长刘亚东致辞。他表示,互联网作为新兴产业,涉及到生活的方方面面,为整个中国文化生态带来了巨大改变,而此时“麒麟网络经济研究院”的成立是正逢其时、堪当大任。未来南开大学新闻与传播学院愿与“麒麟网络经济研究院”携手合作,互利互荣,共同探索产学研发展新模式,为形成更多合作科研成果而努力。

天津人民艺术剧院原副院长、国家一级演员张金元致辞。他表示,“传承是最好的致敬”,本次受聘为南开大学天津校友会“南开校友影视与戏剧艺术团”艺术总监十分开心,也充满希望。南开大学是中国北方话剧的摇篮,愿未来努力带领艺术团传承南开话剧百年传统,在发扬话剧与艺术互动互补的基础上,以新的方式、新的平台,推动南开标致话剧与校友的进一步结合,为南开文化和话剧事业的发展做出具有时代特色的新贡献。

天津市原副市长、天津市人大常委会原副主任王述祖致辞。他首先对研究院与艺术团的成立表示热烈祝贺,针对“麒麟网络经济研究院”,他表示,当前网络行业标准亟待加强,此时成立“网络研究院”可有效规范行业准则,对于增强网络信用度具有重大意义。而成立“南开校友影视与戏剧艺术团”更是积极凝聚和培养南开校友情怀的最佳体现,望广大校友今后永远心系祖国、心怀感恩,不断弘扬南开品格,更好传承“公能”精神。

国务院新闻办公室原主任、南开大学滨海开发研究院原院长赵启正致辞。他表示,此次天津校友会成立“麒麟网络经济研究院”及“南开校友影视与戏剧艺术团”,是新时期南开校友积极探索精神生活、扩展公能文脉的集中展现,他寄语,未来两个组织在扎实落地实施的基础上不断开拓思路,打开新天地,重振“大南开”、“大天津”雄风。

南开大学天津校友会“麒麟网络经济研究院”和“南开校友影视与戏剧艺术团”成立仪式圆满落幕!未来,天津校友会将继续不断探索“服务母校、服务校友、服务社会”新模式,为天津发展做出更加卓越的贡献!