南开河南校友会2018年年会暨理事会换届大会成功举行

更新时间:2018/12/13 阅读次数:

12月8日,以“公能新时代,南开新百年”为主题的南开河南校友会2018年年会暨理事会换届大会在郑州举行。南开大学百年校庆办公室主任、校友工作办公室主任、南开校友总会秘书长曾利剑,南开大学创始人张伯苓先生曾孙、天津南开公能教育管理有限公司董事长张鉴厵出席并分别作报告。南开雄安、石家庄等地的校友代表,北京大学、清华大学、中国人大等近20个兄弟校友会代表及在豫南开校友近200人欢聚一堂,共话南开大学百年校庆,畅谈公能精神在新时代的意义。

1.jpg

大会在全体校友齐唱南开校歌后正式启动,南开河南校友会会长何弘作了致辞,联席会长兼秘书长郭陶对校友会复建五年年以来工作成果进行了汇报。大会对南开河南校友会成立五年来的优秀校友工作者、优秀志愿者、优秀校友组织和第五届南开校友会全球会长论坛举办过程中的优秀个人进行了表彰,并对两位有突出贡献的非南开人士授予“南开荣誉校友”称号。

2.jpg

南开河南校友会会长何弘致辞

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

优秀校友工作者表彰

年会上,南开大学百年校庆办公室主任、校友工作办公室主任、南开校友总会秘书长曾利剑向参会校友系统地介绍了南开大学百年校庆的筹备情况;河南校友会联席会长张水杰宣读了南开河南校友会助力南开新百年倡议;河南校友会副会长、河南允公允能文化传媒公司执行董事汪立新推介了校友会承接的项目,并倡导常青藤河南校友会联盟,加强合作,共同服务中原崛起。

大会进行了理事会换届选举,选举产生了新一届理事会领导班子,郭陶当选为新一届校友会会长。

7.jpg

南开大学创始人张伯苓先生的曾孙张鉴厵在接受记者采访时表示,目前正在与南开河南校友会合作,在河南建立100所幼儿园,将南开优质教育资源引入河南幼儿教育领域。他指出:“我们现在和校友会合作,目前还主要是成立民办幼儿园,当然,也希望有更多的公办幼儿园能够合作,更好地输出南开的教育和文化。”张伯苓的后人一直专注教育领域,张鉴厵告诉记者,河南学子面临着比很多省份更加激烈的竞争,许多家长从中小学就开始补课战争。要缓解这种现状,应该从没有学业压力的幼儿园着手,循序渐进引入先进的教育理念。“河南是全国第一个与南开校友会合作的试点,我们也希望从这里开始,通过引入张伯苓研究会的先进教学理念和先进的师资,逐步做起幼儿园、小学、中学等一系列的教育体系,为南开大学输送更好的生源。”

近百年来,南开大学“允公允能 日新月异”的校训激励着一代又一代广大学子不断奋进。作为张伯苓先生的后人,张鉴厵认为,“公能”精神在当今社会仍有重要意义,“公能校训与陶行知先生的知行合一类似。我们常说一个人要德才兼备,实际上,德和才是自己所拥有的,而公、能则是要在德才之上,将个人理想与国家发展紧密结合起来,走到社会发展的前列。我想,这也是我们一代又一代南开新生力量所应坚持的崇高理念。”

南开河南校友会于2013年复建五年以来,联络到的在豫校友已达1500多人,5年来南开河南校友会通过组织社会资源,积极促成南开大学与河南省签署了战略合作协议,并发起成立了“常青藤河南校友会联盟”,成为推进中原崛起,不可忽视的重要力量。