南开济南校友会更名暨山东校友会成立大会举行

更新时间:2019/01/03 阅读次数:

12月22日,在南开大学百年校庆倒计时300天的时刻,南开山东校友会正式成立。近百名南开山东校友齐聚济南,共襄盛举。

1.jpg

南开济南校友会更名暨南开山东校友会成立大会现场,校友从青岛、烟台、淄博、潍坊、东营、临沂、聊城等地赶来齐聚一堂

南开山东校友会的前身是2016年5月成立的南开济南校友会。两年来,南开济南校友会致力于服务校友成长、支持母校发展、促进山东地区经济社会发展。在南开山东校友会成立大会上,原南开济南校友会秘书长、05级文学院硕士研究生李敏校友用三个故事讲述了济南校友会在相关方面所做的工作。

今年初,校友会偶然得知潍坊校友张纪伟罹患重症需要救助后,主动为其联系医院并筹款,转发的求助信息引起各地校友的关注,两天内筹集了60余万元。

此外,在山东校友的热心联络下,去年“南开大学学生社会实践基地”在郭永怀纪念馆挂牌成立,同时“南开书屋”在郭永怀校友的出生地滕家镇达因希望小学落成。如今,“南开书屋”作为公益项目,已在山东多市落地。

南开济南校友会还主动服务母校在鲁招生咨询。就在上个月,在济南校友会的努力下,南开主管招生的杨克欣校长与山东重点高中校长座谈会顺利举行,六篇相关稿件见诸主流媒体。在各界校友的支持下,南开济南校友会在较短的时间内成为了服务山东校友的桥头堡。

2.jpg

大会现场,南开济南校友会秘书长、山东广播电视台李敏校友介绍了济南校友会自成立以来的工作情况

此次大会,理事会、会长、执行会长等首届南开山东校友会组织机构成员经大会现场表决通过。首届南开山东校友会会长、93级金融系校友联讯证券山东分公司总经理张蕾蕾做了就职发言。张蕾蕾倡议各位校友继续践行允公允能的校训,群策群力,服务好母校和各位校友。

3.jpg

南开山东校友会首任会长,联讯证券山东分公司总经理张蕾蕾发表就职感言

此外,首届南开山东校友会执行会长、93级金融系校友浪潮集团副总裁卢文杰,89级企业管理专业资深校友邱广军,93级金融系王茂友校友,2012历史系校友郭华东分别作为校友代表发言,纷纷表达了对南开山东校友会成立的欣喜,回忆了美好的南开时光,分享了毕业后对于“允公允能、日新月异”校训的实践和思索,也对南开山东校友会更好地组织全省各地校友开展活动、进一步扩大校友会影响提出了热切的期盼。

4.jpg

资深校友代表,89级企业管理邱广军发言

5.jpg

93级金融系王茂友校友发言

6.jpg

2012历史系郭华东校友发言

“一生一世南开情”,正如卢文杰校友所言,南开山东校友会的成立是广大南开山东校友的共同心愿,也是一个新的起点。他希望各位校友以此为新开端,加强交流,集全体校友之力,把母校交办的事办好,把校友会的事办好。

7.jpg

首届南开山东校友会执行会长、浪潮集团副总裁卢文杰发言

南开山东校友会执行会长、2001级经济系郭炉校友介绍了为配合母校百年校庆,山东校友会计划组织的多项重大活动。如山东校友会将以全体山东校友名义向母校捐赠,再如计划围绕山东新旧动能转换和打造乡村振兴齐鲁样板工程等山东省委省政府的中心工作组织一场重磅论坛,还将以招生宣讲为契机,组织百年南开进山东活动,等等,诸多活动得到了现场校友积极响应。

8.jpg

南开山东校友会执行会长,2001级经济系校友郭炉介绍了为配合南开百年校庆活动,南开山东校友会计划组织的多项重大活动

最后,作为毕业30余年的老校友,南开山东校友会执行会长、82级旅游系于强对大会做了精彩的总结发言。