汇聚校友力量 助力乡村振兴 | “南开大学中国式现代化乡村工作站” 中的校友站长风采

更新时间:2023/09/19 阅读次数:

近日,为落实党的二十大战略部署,更好地服务中国式现代化建设,南开大学传扬“知中国、服务中国”的学术传统,发挥综合性研究型大学学科科研优势,在全国范围内启动建立了一批中国式现代化乡村工作站

今年暑期,首批70个工作站建成,遍布全国22个省市自治区。预计在今年内,学校将在全国建立200个工作站,在5年时间内实现赴工作站开展实践师生人数达到10000余人的目标。

为了让“南开大学中国式现代化乡村工作站”切实服务好当地发展,每个工作站均配有校内站长、当地站长和校友站长学校号召一经发出,各地南开校友就纷纷响应,积极担任工作站站长,从多维度帮助学校协调整合资源,形成合力,大力推动学校与地方共建,为乡村振兴贡献南开校友力量。

校友站长-2007级哲学专业 蔡孟阳

南开大学中国式现代化河间乡村工作站的揭牌仪式暨河间发展座谈会上,南开大学1996级俄语专业校友、北京法仕科技有限公司总裁、南开校友总会外语校友分会执行会长蔡印同获聘“南开大学中国式现代化河间乡村工作站”校友站长。

表示,感谢母校南开大学在家乡河间建立中国式现代化乡村工作站。工作站的建成将积极促进京津冀协同发展,支持河间经济和教育,帮助河间乡村振兴。作为一个在外的游子,也将充分依托学校专业资源,协同南开校友力量,以乡村工作站为基础,推动物流、人流、信息流等向河间聚集。

校友站长-1996级俄语专业 蔡印同

校友站长-2005级国贸学专业 宋结焱

在南开大学中国式现代化乡村陇西工作站的签约仪式上,南开大学2005级国经所国际贸易学专业校友、兰州交通大学副教授、甘肃省南开大学校友会副秘书长、陇西工作站校友站长宋结焱表示,将依托校友资源,大力支持中国式现代化乡村工作站建设,推动学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新方面均衡发展,不断塑造发展新动能新优势。

校友站长-1964级化学专业 吴方胜

校友站长-2006级旅游管理专业 陈小

在南开大学现代化乡村龙港工作站的共建签约和授牌仪式上,南开大学1964级化学专业校友、南开温州校友会会长吴方胜,南开大学2006级旅游管理专业校友陈小萍获聘“南开大学现代化乡村龙港工作站”校友站长。

吴方胜积极帮助联系在温校友,共同助力工作站落地建成,全程参与工作站签约仪式的组织协调工作,并与母校一行共同走访调研当地代表性企业、学校。 他表示,将发挥好南开校友在校地间的桥梁作用,全力支持工作站各项调研与建设落地见效。
陈小萍表示,高校助力乡村振兴,乡村工作站是一个非常直观的实践路线。作为校友站长,自己任重道远。今后将充分发扬“知中国,服务中国”的南开精神,积极履行校友站长职责,全力支持龙港工作站的发展。

校友站长-2004级法学专业 徐镇城

undefined

“南开大学中国式现代化乡村双翰村工作站”签约及授牌仪式上,南开大学2004级法学专业校友、福建省泉州市中级人民法院办公室副主任徐镇城获聘“南开大学中国式现代化双翰村工作站”校友站长

徐镇城表示,作为南开校友,他深刻感受到了母校南开大学“知中国、服务中国”的传统和学校对乡村振兴工作的投入,自己将努力履行校友站长的责任,搭建起乡村与学校沟通的桥梁。

校友站长-1983级哲学专业 刘岩波

在河北省正定县塔元庄村南开大学中国式现代化乡村工作站的揭牌仪式上,南开大学1983级哲学专业校友、南开河北校友代表、河北省委政研室、河北省委改革办农业农村处处长刘岩波获聘校友站长。表示,很荣幸担任南开大学正定乡村工作站校友站长,创建工作站,对学校来讲是工作上的创新,对自己而言则是工作中的责任。他将不负所托,切实担当,尽职尽责做好各项工作,尽心尽力为校友服务,努力交上一份合格的答卷。

全面服务乡村振兴,是新时代赋予高校的历史使命和责任担当。乡村振兴离不开各方力量的广泛参与和协同配合。各地校友纷纷表示,将紧跟学校步伐,扎根乡村积极助力南开大学中国式现代化乡村工作站建设,为乡村振兴这一伟大战略贡献“南开校友力量”。