南开大学中国式现代化乡村工作站在河北正定挂牌成立

来源:南开大学新闻网 更新时间:2023/08/11 阅读次数:

近日,南开大学经济学院党委副书记、副院长高琪,南开大学经济研究所所长刘刚,南开大学经济学院团委书记张佳庆,南开大学新一代人工智能发展战略研究院教师刘捷及学生代表一行前往河北省正定县塔元庄村调研,并举行“南开大学中国式现代化乡村工作站”签约挂牌仪式。正定县农业农村局副局长曹国虹、河北塔元庄同福农业科技有限公司副总经理武峰、塔元庄村党委副书记曹建辉、塔元庄村委会原副主任胡文法、南开大学石家庄校友会秘书长孙琪、副秘书长李书军参加活动。

揭牌仪式上,高琪、曹国虹分别代表南开大学经济学院和正定县农业农村局签署工作站共建协议,并与南开河北校友代表孙琪共同为工作站揭牌。高琪代表南开大学向与会站长、执行站长代表颁发聘书。南开大学1983级哲学专业校友、南开河北校友代表、河北省委政研室、河北省委改革办农业农村处处长刘岩波获聘校友站长。

高琪表示,南开大学主动对接乡村振兴这一重大战略需求,是这个伟大时代赋予的光荣使命和责任担当。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨、最繁重的任务仍然在农村。建设中国式现代化乡村工作站,助力乡村振兴需要在三个方面扎实开展好工作:赓续南开“知中国,服务中国”的光荣传统;聚焦立德树人根本任务,将工作站改造为人才培养、改革创新的排头兵;立足高端智库的作用定位,将工作站打造为校地深入合作的试验田。

曹国虹表示,南开大学秉持着“知中国,服务中国”的宗旨,历来有社会调研的优良传统。正定县是习近平总书记曾工作过的地方,在习近平总书记的指导和关怀下,逐渐从落后的小县城蜕变成乡村振兴发展实验点,具有独特的发展经验。工作站应该进一步整合校方的学术资源和正定县的产业等资源,进一步探索乡村振兴的发展之路,寻找乡村振兴工作瓶颈期的破解之道,助力正定县加快构建经济发展新格局。

揭牌仪式后,刘刚、曹国虹、武峰、胡文法、孙琪等三方代表交流了关于正定塔元庄村工作站建设发展需求的思考,力求共同将正定工作站打造成为服务中国式现代化、探索乡村振兴路径的标杆和窗口。

正定县是习近平总书记工作过的地方,也是习近平新时代“三农”思想的重要发源地。习近平总书记在正定工作期间,十分重视塔元庄村发展情况,到中央工作后,先后两次来到塔元庄村考察。此次在塔元庄村设立乡村工作站,旨在深刻领会习近平总书记的重要思想,实地感悟乡村振兴排头兵的发展路径,并为中国式现代化作出南开贡献。

南开大学一行还参观了村史馆、塔元庄同福乡村振兴模式展馆等地,进一步增进了对塔元庄发展历史、人口规模、产业振兴等方面的了解,为双方未来合作打下了坚实的基础。