共价有机框架材料(COFs)吨级量产全球首次发布

更新时间:2024/03/14 阅读次数:

3月13日,由耀科新材料(天津)有限公司、天津天开发展集团有限公司、南开大学二十一世纪工业研究院有限责任公司、南开大学科技园有限责任公司主办的共价有机框架材料(COFs)全球首次吨级量产发布会在天开高教科创园报告厅举行。

南开大学校长陈雨露,副校长、中国科学院院士陈军,副校长方勇纯出席发布会。天开园管委会、经开区、南开区负责同志,学术界知名院士专家,产业链企业代表,青年学生代表,天开集团、南开大学科技园代表等各界来宾近500人到场见证这一历史性时刻。会议由天津天开发展集团有限公司董事长张雪颖主持。

耀科新材料(天津)有限公司执行董事、首席科学家,南开大学化学学院教授张振杰从COFs材料产业化的发展情况出发,介绍了企业发展优势、产品定位、未来前景等情况,与参会者分享相关经验,并展开交流。他表示,共价有机框架材料(COFs)也被称为“有机沸石”“均孔树脂”,是前沿热点研究材料,具有孔道大小均一、孔道尺寸可调、功能可定制化、活性位点丰富等诸多特点。目前,主流方法仅可实现毫克级的生产,耀科通过持续优化工艺参数,解决了量产过程中的诸多科学问题和工程问题,率先实现了量产,相关技术在世界范围内领先。

陈雨露在致辞中指出,2023年以来,南开大学紧密对接天津市经济社会发展需求,深度融入天开高教科创园建设,动员师生校友等多方力量,加快推动优质创新资源向园区汇聚、高水平科技成果向实际生产力转化,助力打造区域高质量发展的“新引擎”。耀科新材料公司作为首批入驻园区的企业,就是其中的突出代表,不仅为新材料等战略性新兴产业的发展打开了崭新局面,更为加快形成新质生产力提供了重要支撑。

陈雨露表示,高校在创新全链条中拥有独特优势,在加速知识、技术、资金、人才、政策等创新要素集聚,推动多体系的互通互融中发挥重要的作用。未来,南开大学将会继续汇聚优势,有组织加强原创性、颠覆性科技创新,为天开高教科创园建设及园区入驻企业的发展提供有力支持。

苏州宝丽迪材料科技股份有限公司董事长徐毅明表示,耀科拥有强大的技术实力和创新能力,发展前景十分广阔,未来将会进一步加大投资与合作,共同为推进现代化产业体系建设、加快发展新质生产力作出新的贡献。

会上,COFs全球首次吨级量产发布会仪式举行。徐毅明、天津天开发展集团有限公司副总经理王润田、天津渤海化工集团有限责任公司副总工程师武春雷、天津南开大学二十一世纪工业研究院有限责任公司总经理李玉峰、张振杰共同上台参与启动。

当天,耀科与渤化集团进行了产业合作签约,并与来自上海、苏州等地的4家企业进行了COFs材料订购签约。上海析维医疗科技有限公司研发总监涂奇奇介绍,目前,企业已经在气体捕集阱产品中应用到了新的COFs材料。该产品的性能已经超过国外同类产品,未来市场发展前景广阔。

会议现场同时设有展示摊位。参会者进行了深入的交流,并亲身体验了COFs在相关领域产品的创新性和不可替代性。

仪式后,陈军,中国科学院院士、南开大学材料科学与工程学院教授卜显和分别致辞。兰州大学功能有机分子化学国家重点实验室主任王为围绕共价有机框架材料(COFs)相关议题作主旨报告。

据悉,耀科新材料(天津)有限公司是全球第一家专注于共价有机框架(COFs)材料产业化的公司。公司基于张振杰教授首创的熔融绿色合成法,目前已建成全球首个COFs材料的吨级生产示范线。该公司开发的多个系列COFs产品在药物分离与纯化、湿法冶金、气体存储与分离、核废料处理等国家重大需求领域已实现应用。本次发布会的举办不仅标志着COFs在业界的推广和认知度得到了进一步提升,更为相关行业和群体提供了一个交流和学习的平台。