南开大学研究成果在美国科学院院刊(PNAS)发表

来源:南开大学新闻网 更新时间:2024/03/14 阅读次数:

日前,南开大学中国公司治理研究院李建标教授作为共同第一和通讯作者的合作论文以“Confusion can not explain cooperative behavior in public goods games”为题发表于Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A.(美国科学院院刊)。南开大学中国公司治理研究院为共同第一作者和通讯作者单位。

该研究针对“confused learner” hypothesis(CLH,混淆者学习假说),通过多组实验进行交叉学科研究、重新检验合作动机:首次将认知理解和行动实践巧妙分离,重申了社会偏好驱动人类合作的作用;对人类和机器博弈中人类合作行为的动机进行了深入剖析,明晰了社会规范这一主要动机。

该论文的匿名评审人认为:本文对实验经济学中一个高度相关的讨论做出了贡献。由于对公共产品博弈中行为结果的解释与政策高度相关,因此这一讨论在实验经济学之外也很重要。实验得设计很好...... (“The paper contributes to a highly relevant discussion in experimental economics. Since the interpretation of behavioral results in public goods games is highly policy relevant, this discussion is also important outside of experimental economics. The design of the experiment is good……”)

PNAS是公认的世界四大科学期刊(Cell, Nature, Science, PNAS)之一 。2019年南开大学百年校庆期间,Science首次报道了南开大学中国公司治理研究院的研究工作。李建标教授的合作论文是中国公司治理研究院研究员首次在PNAS上发表的科研成果。2002年李建标教授参与创建全国高校首个以诺贝尔经济学奖获得者名字命名的经济管理实验室——南开大学泽尔滕实验室(莱茵哈德.泽尔滕教授是1994年诺贝尔经济学奖获得者),具体负责实验室的日常科研工作。南开大学中国公司治理研究院与实验室相互赋能科研团队和力量,实现并获批中国公司治理研究院教育部重点研究基地,也为2020年南开大学获批教育部文科重点实验室建设单位奠定了基础,长期的积累和坚持是重要成果的根基,中国公司治理研究院将在南开大学的科研沃土滋润下,持续创新,源远流长。

文章链接:https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2310109121