南开大学2023届本科生、硕士生毕业典礼暨学位授予仪式举行

来源:南开大学新闻网 更新时间:2023/06/22 阅读次数:

6月20、21日,南开大学2023届本科生、硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式分别在八里台校区、津南校区隆重举行。校领导杨庆山、陈雨露、杨克欣、李靖、赵美蓉、陈军、牛文利及各学院负责人出席典礼。典礼由牛文利主持。

伴随着庄严的国歌声,典礼正式拉开了序幕。

陈军、李靖分别在两校区典礼现场宣读学位授予决议,今年,共有8816名同学获得学士学位,4378名同学获得硕士学位。主席台上,校院领导为同学们一一拨正流苏,学位帽上的帽穗从右到左,象征他们从南开大学毕业,踏上新的人生征途。

校长陈雨露以“做堪当强国建设民族复兴大任的时代新人”为题,寄语南开大学新一届毕业生,“‘中兴业,须人杰’,作为新时代的见证者、亲历者,更要做中国之未来、世界之未来的引领者、塑造者,把个人之小我融入祖国之大我、人民之大我,勇做堪当强国建设、民族复兴大任的时代新人。”

陈雨露深情勉励毕业生,要擦亮爱国底色,做担当强国的时代新人,“牢记嘱托,将自己的人生置于祖国发展大势,以大公情怀与卓越智识,担负起强国建设、民族复兴的使命。”要勇立科技潮头,做引领开拓的时代新人,“诚望新时代的南开青年勇于在变局中开创新局,以‘初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前’的锐气,抢抓机遇、敢为人先,孜孜不倦、突破革新,努力产出更多的创造性成果,以青春之我为国家经济社会发展和科技自立自强铺路架桥,以奋斗之我为民族复兴和人类进步添砖加瓦!”要涵养品格修为,做坚毅笃行的时代新人,“希望你们在历练中涵养品格、磨练心性,不舍弃求甚解的欲望,不忘记少年时的理想,以时间为舟,以知识为帆,以奋斗为桨,抵抗懒惰与平庸,抵达青春之彼岸,以大格局大视野大胸怀书写进取的人生篇章

“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”现场,陈雨露与毕业生重温“爱国三问”,并嘱咐大家用实际行动践行作答,努力成为“强国有我”、不负重托的优秀南开人!“是!爱!愿意!”现场同学振聋发聩、气势豪迈的回答,彰显出新时代南开学子矢志爱国报国的高远志向。

南开大学1985级化学专业校友、南开大学校董、南开校友企业家联谊会共同主席、南开大学深圳校友会联席会长、蓝盾集团董事长吕滋立,南开大学1988级企业管理专业校友、广东中显律师事务所创始人舒东也分别为毕业生们送上了嘱托与祝福。

吕滋立希望毕业生们要牢记责任,感恩图报,以“爱国爱群之公德与服务社会之能力”,将个人事业与社会责任紧密结合在一起;要刚毅坚卓,自强不息,努力干一行爱一行专一行,不惧艰难,自强不息,踏浪逐梦,勇毅前行;要学会思考,开放包容,明辨是非、慎思笃行,海纳百川,融汇万物,为母校争光、为祖国添彩!

舒东以自己的求学之路和奋斗经历激励师弟师妹们,要勇于不断尝试,利用尝试中获得的经验和教训不断调整自己;要立志传承,将南开精神、特别是周总理的精神,一代代传承发扬下去;要心怀大公,时刻秉持南开校训中的“允公”精神,先公后私,努力使自己的人生有更高的格局和更长远的发展,交出一份无愧于时代、无愧于国家、无愧于内心的“南开人”答卷。

全国政协理论研究会常务理事、周恩来政府管理学院副院长吴晓林教授,电子信息与光学工程学院徐文涛教授作为教师代表发言。

吴晓林说:“我们的毕业生们要怀揣一颗热爱社会、热爱国家、热爱世界的心,用自己的才能和智慧,积极投身社会进步与发展。”他希望学生们关联并热爱这个世界,定义并改造这个世界,拥抱并赋能这个世界,以南开人向上的精气神和积极进取的情志行,积累经验、汲取智慧,热爱并赋能这个世界。

徐文涛寄语毕业生,做谦虚谨慎、不骄不躁的奋进者,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家;做志存高远,勇于开拓的创新者,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会;做德才并重,情理兼修的担当者,身体力行地把知识、修养、所学关照到学校、公司、社群、社会,循序渐进地推演,把自己作为驱动、改变、创造的动力点。

毕业生代表们纷纷在发言中表达自己对母校南开的感恩之心,并向师长致以崇高的敬意。经济学院2023届本科生宋佳航、新闻与传播学院2023届硕士研究生龚逸琳代表全体毕业生发言。

宋佳航说成为南开人是幸福的!南开给了我们向下扎根的底气、向上生长的锐气、向远前行的豪气。作为南开大学新百年的第一届本科生,我们将带着在母校汲取的精神和力量,披着星光,从不懈怠,穿越山海,续写热爱,不负百余年来南开人的责任和荣光!

龚逸琳回顾了在南开的7年求学路,讲述了南开学子以踔厉奋发的姿态答好青春的“逐梦之卷”,以实干笃行的精神答好青春的“实践之卷”,以矢志报国的行动答好青春的“担当之卷”。她号召全体毕业生在未来的“赶考”路上,以公能精神为墨,以南开风骨作笔,在“请党放心、强国有我”的铮铮誓言中书写不负时代、不负人民的青春答卷。

“牢牢记南开校训,坚守南开精神;诚信做人,扎实做事。牢记嘱托,勇担使命;拼搏进取,励志成才。爱中华,复兴中华,做新时代南开人! 祝福我们的南开,永远年青!祝福亲爱的祖国,繁荣昌盛!”全体毕业生起立向母校南开作出庄严承诺。

典礼最后,全体师生满怀深情地唱响深深印刻在每位南开学子心中的南开校歌,歌声激昂,情深意浓。

今年,学校还为毕业生精心准备了一份毕业礼。每名毕业生都获得了“初心不忘 ‘毕’有回响”——寓意着思念、欢喜和祝福的手工风铃和毕业卡券。学校希望毕业生带着“允公允能,日新月异”的校训精神在未来的征途上心怀“国之大者”,此去乘风、踏歌而行!