华粹深先生逝世四十周年 专家学者追思先贤风范

来源:南开大学新闻网 更新时间:2021/06/01 阅读次数:

5月22日,著名戏曲教育家、戏曲史家、戏曲评论家、剧作家、南开大学原中文系古典小说戏曲研究室主任、原天津戏曲学校副校长、中国剧协天津分会原副主席华粹深教授逝世40周年追思会暨华粹深学术思想研讨会在津举行。

华粹深先生的生前弟子以及相关专家学者、我校教师、校友代表近三十人参加会议。宁宗一、张学正、吴乾浩、杜学忠、张燕瑾、许祥麟、李剑国、陶慕宁、张铁荣、许檀、邢凯、邢源、甘以雯、刘国辉、万镜明、田桂民、王振良、赵娜、陈鑫、韦承金等在会上发言,通过追思华粹深先生的人格风范,研讨华粹深先生的学术精神,表达对先贤的缅怀之情。会议简朴而隆重,持续了将近四个小时才结束。

华粹深先生弟子、此次追思会的发起人、南开大学文学院教授宁宗一先生说:“师恩永恒——这不是一句口号,而是一种信念、一种良知,它也是我们得以永远坚持前行的动力。我们都曾受惠于华先生,怀着同样的心情聚集在一起,一位一位感人肺腑的发言,令人动容。华先生的崇高的心灵和超越性的学术建树,让我们誓言赓续文脉,在新的起点努力继承先贤的仁爱精神与学术精魂。”

华粹深,满族人,爱新觉罗氏,1909年生于北京,1981年在天津逝世。从小酷爱京剧、昆曲、梆子等戏曲。1931年,华粹深入清华大学中文系求学,受到朱自清、俞平伯二位先生的器重,曾参加俞平伯、溥侗(红豆馆主)等组织的昆曲社,研习昆曲。1935年大学毕业后,华粹深应聘到程砚秋、焦菊隐等主办的中华戏曲专科学校,教授文史课程。1947年起,华粹深在南开大学中文系任教直至1981年逝世。在南开大学任教期间,曾任南开大学中文系古典戏曲小说研究室主任,兼任天津戏曲学校副校长、中国戏剧家协会天津分会副主席。

华粹深先生有《华粹深剧作选》、戏曲评论《听歌人语》传世。其代表剧作为京剧《哀江南》、《窃符救赵》;1959年为庆祝新中国成立十周年,由华粹深整理改编、俞平伯先生亲自校订的昆曲《牡丹亭》由北京昆曲研习社在长安剧院公演后广获好评;华粹深先生还整理改编了《秦香莲》、《打金枝》、《窦娥冤》等河北梆子剧目,其改编的《秦香莲》于1952年获得文化部颁发的第一届全国戏曲观摩演出剧本一等奖,天津河北梆子剧院的《窦娥冤》舞台演出至今仍以华粹深先生改编版为底本。