国家自然科学基金委一行访问南开大学

来源:南开大学新闻网 更新时间:2021/06/01 阅读次数:

5月20日,国家自然科学基金委党组成员、副主任高瑞平带领基金委计划与政策局、财务局党员干部共88人,在校长曹雪涛、副校长陈军陪同下,来津来校参观访问。

曹雪涛、陈军陪同客人一行参观了周邓纪念馆的西花厅。通过现场展陈,大家充分领略了周恩来、邓颖超两位伟人光辉灿烂的一生以及勤政爱民、克己奉公、鞠躬尽瘁的崇高品质和精神风范。

在南开大学周恩来总理塑像前,学校恩来精神展演团的同学们通过三段小故事,展示了周恩来在半个多世纪的人生奋斗历程中所展现出的伟大人格和高尚风范,以及与人民同甘苦、共命运的信念和准则。

客人一行还参观了二主楼的“爱国奋斗 公能日新”南开大学百年校史主题展,透过百年历史照片等珍贵资料,了解百年南开厚重历史和璀璨荣光,感受南开大学百年来教育救国、兴国强国的初心,爱国报国的光荣传统以及“允公允能 日新月异”的精神内涵。

在中心花园张伯苓塑像前,跟随同学的讲解,大家回顾了这位南开先贤怀揣教育救国理想、献身近代教育事业的传奇一生,感动于他所开创的公能日新、越难越开的南开精神,以及爱国奉献、为国担当的家国情怀。

当天,客人们还前往西南联大纪念碑、南开校钟、思源堂等地参观。

学校科研部相关人员陪同参观。