南开校友宇学峰出席博鳌亚洲论坛:中国疫苗企业在全球疫情防控中的责任与担当

更新时间:2021/04/22 阅读次数:

博鳌亚洲论坛2021年年会于4月18日至21日成功举办,本届会议以“世界大变局:共襄全球治理盛举合奏‘一带一路’强音”为主题,是今年全球范围内首个以线下会议为主的大型国际会议,共有来自60多个国家和地区的2600多名代表、来自18个国家和地区的160家媒体机构1200多名记者参加年会,注册人数超过4000人。

南开大学天津校友会联席会长、南开校友总会企业家联谊分会会董、康希诺生物股份公司董事长兼首席执行官宇学峰博士受邀参加《健康丝绸之路》、《新冠疫苗的供应与可及性》两场论坛,分别就“健康丝绸之路”建设将如何加强全球“抗疫”合作,以及在疫苗供应过程中如何通过国际合作建立合理完整的采购、支付、分配机制等问题,从新冠疫苗研发企业的角度出发进行解读。

宇学峰博士在发言中为全球政商精英解析康希诺生物在新冠疫苗研发中的挑战与突破,以及作为中国的疫苗企业在助力全球疫情防控中的责任与担当。

在《健康丝绸之路》论坛中,宇学峰博士与美国约翰霍普金斯大学东亚研究中心主任肯特·凯尔德、法国前总理拉法兰、红十字国际委员会主席东亚地区代表处主任白良深入交流,主持人为北京大学全球健康发展研究院院长刘国恩。

宇学峰博士表示,如何获得疫苗是摆在“一带一路”国家面前的挑战。中国作为疫苗研发和生产大国,需要平衡国内与国际的需求。但在很多国家,由于基础设施不完善,获得的疫苗无法送达有需要的地方。疫苗本身的供应也成为问题,因为每个人现在都需要接种。康希诺生物身为疫苗研发生产企业,要确保疫苗的质量和安全性,这同样是一项挑战。

他谈到:“从供应角度讲,我们希望能够有相应机制的支持,来确保疫苗的流通顺畅有效,让每个国家都能尽快获得疫苗。”

1B178

在《新冠疫苗的供应与可及性》论坛上,宇学峰博士与国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟,科兴控股生物技术有限公司董事长兼首席执行官尹卫东,阿斯利康董事长雷夫•约翰森,比尔及梅琳达•盖茨基金会中国代表处健康创新协作组疫苗高级项目官员杜珩等嘉宾,从政策、研发、商业化等角度分享观点,主持人为世界卫生组织驻华代表处卫生安全专家乔建荣。

宇学峰博士介绍,与大多数新冠疫苗需要接种两剂或以上不同,国际多中心临床三期数据证明,康希诺生物的疫苗采用单针免疫程序,单针接种14天以后的保护率就可以达到近70%,对重症患者的保护率能够达到95%以上。

这种迅速起效的特性,使得康希诺生物的疫苗在云南瑞丽及广大边境地区的疫情防控中起到重要作用。“大量人群进行接种的时候,工作强度是很大的,尤其在疫情爆发区域,比如云南瑞丽。在这种情况下,一针有效的疫苗,就会起到非常积极的作用。当时国家有关机构紧急调拨我们的产品到疫区,我们在三四天之内完成了全县接种。”

此外,宇学峰博士提到康希诺生物在研的吸入用重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体),目前已获得国家药品监督管理局药物临床试验批件,这种黏膜免疫的给药途径能够提供体液免疫、细胞免疫和黏膜免疫共三重保护。“因为新冠病毒是通过呼吸道黏膜的途径入侵人体的,我们把第一道防线设在病毒感染人的起始点上,保护效果将会是非常好的。”宇学峰解释说,“未来吸入给药型的疫苗如果顺利投入使用,单剂用量是注射型的不到20%,那5亿剂就相当于25亿剂,如果给全世界将近80亿人接种,差不多两年就能接种完毕。”这意味着,只要用五分之一的剂量就能达到和打一针同样的效果,能够大幅度节约成本,对扩大产能有非常重要的意义。

宇学峰博士在与与会的中外媒体交流中,也明确指出,康希诺生物的年产能正在逐渐放量,天津厂房将达到2-3亿剂的产能;与上海医药合作的上海工厂,也能够达到同等产能;而外部合作伙伴的年产能为1亿剂。

他同时呼吁,对于预防流行病来说,越早保护越好。“变异毒株虽有些差异,但没有彻底变为另一个物种,疫苗还是有保护的。”

“病毒变异率高,是因为缺少修正机制,我们越早把疫情控制住,变异就越小。怎么控制,就需要大家去接种疫苗,争取早日控制住疫情流行。这是大家要理解的一个问题。”

来源:康希诺生物CanSinoBIO