张文中校友回母校“捐课” 讲授“创新创业导引”先导课

来源:南开大学新闻网 更新时间:2020/10/09 阅读次数:

10月8日下午,由南开校友总会企业家联谊分会捐课,南开大学团委、教务处、商学院共同组织的“创新创业导引”课正式开讲。南开大学终身校董、南开校友企业家联谊分会主席、物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中受邀带来课程先导课。

在课程前的捐课仪式上,校党委副书记杨克欣代表学校为张文中颁发捐课证书,向他对母校教育事业的大力支持表示衷心感谢。

从南开至硅谷的激情燃烧青春,到创新创业时人生遭遇“滑铁卢”,再到浴火重生后拥抱数字化的新时代,最后到疫情期间面对生命时企业主动肩负社会责任……历经人生起伏的张文中,选择将“创业、坎坷、再出发”作为这门先导课的主题,向同学们分享了自己的求学故事、创业故事、人生故事。

“1979年时的全中国人,心里只有一个信念,那就是振兴中华。而这其中,科技是关键。年少时的我,当时心里只有一个梦想:像证明‘哥德巴赫猜想’一样,摘取‘皇冠上的明珠’。”张文中回忆,“在南开大学,我经历了激情燃烧的岁月,深受陈省身、陈炳富、侯自新、谷书堂等南开先辈大家的熏陶与指导;后来在硅谷学习,让我深刻认识到创新创业对于国家民族的重要性,也让我确定了与企业打交道的目标。”

秉持着“零售业也是高科技”的想法,张文中讲述了自己创建物美的历程。率先使用自主研发的信息系统和管理设备,以科技创新驱动企业快速发展,在企业如日中天之时,张文中却蒙冤入狱,遭遇了人生重大挫折,“在那段时间,我心中始终牢记着亚里士多德的一句话:读书,对于顺境是锦上添花,对于逆境则是雪中送炭。”就这样,张文中即使身陷囹圄依然心向阳光,坚持读书学习,取得了多项专利,获省部级科技进步特等奖一项、一等奖两项。

“我一直觉得,在自己的人生遭遇挑战时,与其唉声叹气,不如重新出发。”重获自由后,张文中毅然选择了二次创业,不忘初心再出发。他紧紧拥抱数字化时代变革,创办了生鲜快消数字零售平台多点(Dmall),以全面数字化、线上线下一体化推动实体零售转型升级,物美实现全国性发展,在疫情期间积极履行社会责任,作出重要贡献。

“希望自己的这些创业体会,能对同学们今后人生中自己的创新、创业、创造梦想,可以有所帮助、有所借鉴。”张文中在课程最后讲到。

整堂先导课里,同学们全神贯注,兴致盎然,课堂上多次响起热烈的掌声。

在现场听课的2020级新生卓丽敏感触颇深,“听着张文中学长讲述他的亲身经历,我心潮澎湃。作为学生创业团队的一员,我深感责任驱动大于利益驱动,明天如何未必明朗,而当下的经历便已促成最好的成长。”

商学院教授白长虹在课后与学生交流时谈到,“希望大家从文中学长分享的故事和经验中,能真正领会创新、创业、创造的深刻内涵,能真正看到梦想的力量,从理论知识和实践经历中学会认知、学会做事、学会共处、学会生存。像张文中学长一样,立志做一个有理想信念,服务中国、影响世界的南开人。”

作为一门大型精品通识选修课,“创新创业导引”课面向全校所有学生开放。不限年级,不限专业,只要学生对创业创新感兴趣,都可以参与选课。课程一经推出,受到了同学们的广泛关注,大家报名热情高涨,最终上课人数达400人。

“在‘创新创业导引’这门课里,我们致力于邀请一些有创业实战经验的南开企业家校友分享创业经历,为同学们教授创业创新相关知识。”校团委负责人介绍,“在这过程中,同学们可以与顶级企业家近距离接触,深度讨论、共同学习,有助于提升他们的认知水平、思维质量,培养他们建立科学的创新创业观,提升他们的自主创新能力和分析、解决问题的能力。”

不同于一般的课堂,这里的讲台上“星光熠熠”。每堂课将邀请一位南开顶级企业家校友为青年学子讲述“精彩一课”,他们是全国各行业领域的领军人物和行业翘楚,是新中国成立71年来实干创业的榜样人物。他们将化身“创新创业讲师”,通过课程的方式结合人生创业经验,为广大青年讲授创业趋势、创业思维、创业方法和创业案例,种下一颗颗创新创业的种子。

“创新创业导引”课也是南开“我为母校捐课程”之一。“我为母校捐课程”作为学校教学改革的一项重要举措和品牌项目,旨在鼓励校友结合所在行业、职业与自身特长,积极参与南开教学活动,以“捐课”的形式回馈学校,引领在校生全面发展。

据悉,“创新创业导引”课程在接下来的时间里,将陆续迎来南开校友企业家联谊分会共同主席、涌现科技总裁周海冰,南开校友企业家联谊分会共同主席、蓝盾集团董事长吕滋立、南开校友企业家联谊分会副主席、北京北斗星通导航技术股份有限公司董事长周儒欣,南开校友企业家联谊分会副主席、金杜律师事务所合伙人王立新,南开校友企业家联谊分会副主席、久日新材料股份有限公司董事长赵国锋,南开校友企业家联谊分会执行主席、力鼎资本创始合伙人、CEO、滦海资本创始合伙人、董事长高凤勇,南开校友企业家联谊分会会董、招银国际资本首席投资官、宁德时代、韵达股份董事王红波等7位企业家校友的精彩开讲。