樊建平:成为国家社会发展的有用之材

更新时间:2020/09/23 阅读次数:

成为国家社会发展的有用之材

——南开大学2020年度开学典礼致辞

樊建平

尊敬的杨庆山书记、曹雪涛校长,亲爱的2020级新生及家长们:

大家上午好,很荣幸能来参加2020级新生开学典礼。看到你们一张张青春洋溢的笑脸让我回想起40年前,我和你们一样满怀憧憬与希望步入南开时的景像,今天再回到南开,当年在校园里学习和生活的场景历历在目,记忆犹新。我是1984年毕业于南开大学数学系,母校南开的培养让我有机会和能力为社会做一些工作,1990年博士毕业后我作为核心成员开发曙光系列计算机系统并实现大规模产业化;2006年南下深圳,作为创院院长建设中国科学院深圳先进技术研究院,从当年的5个人发展成至今超过4000人的科研团队,2019年科研经费超过20亿元;2018年作为筹备组组长筹建中国科学院深圳理工大学(暂定名),预计2021年初将正式设立招生。

2020年是不平凡的一年,新冠疫情全球蔓延,我国多地发生百年一遇洪水,我们每个人都经历了前所未有的考验、磨砺与挑战,你们克服重重困难考入南开,令人骄傲、值得祝贺。今天,你们将翻开人生重要的新篇章,在这里我也有一些感悟和大家分享。

南开大学是在军阀割据、社会动荡的1919年建立起来的大学,“勿志为达官贵人,而志为爱国志士。”是创办人严修先生对所有南开人的勉励。在当今国际形势日益复杂、中华民族走向伟大复兴的时代背景下,老校长张伯苓先生确立的南开校训“允公允能、日新月异”给南开人赋予了爱国为公的家国情怀,务实进取、勇于创新的意义和内涵。家国情怀是根植于南开人的血脉,南开人的爱国基因总是代代传承着,希望各位同学们能够把小我融入大我,把个人的发展融入国家社会的发展之中,将个人命运与祖国命运紧密联系在一起,实现自我价值的同时为祖国的发展贡献力量。

时代日新月异,凡是过往皆为序章,希望同学们能够放下过去的成绩与荣耀,清空自己、放下包袱,迎接崭新的大学时光。在南开认真学习专业知识,练就本领,在扎实学业的基础上,敢于创新、善于创新,奋勇争先做时代的弄潮儿。大学是自由的,但大学真正的自由是思想的自由,在这里你可以打破思维的疆界、学科的藩篱,让创新成为你的一种生活方式。大学的生活需要你们自己去创造,大学里没有人再耳提面命的催你们交作业,但希望你自律,用自律和坚毅重新来定义你自己;大学里没有人再阻止你天马行空的遐想,但希望你务实,梦想与现实的鸿沟需要用拼搏与汗水填平。

回想起来,在南开学习的大学时光可以说是我人生最宝贵的时光,也是对我的人生影响最深远的时光。步入大学就意味着我们开始触碰、感受、融入这个社会。你们对未来有期待,也有迷茫、焦虑,但不管外界如何变幻,希望各位同学们保持发自内心的善良与爱,这是人性最闪耀的光辉,也是大学最珍贵的守护。正是有了这份内心深处的善良与爱,才有疫情爆发时逆行的身影、洪水肆虐时筑起的人堤,这种人性最本真、最淳朴的品质迸发出的巨大的能量,足以在黑暗与困苦中给人以温暖,让人们对未来抱有信心和希望。

我们需要一个善良的灵魂,需要一种向上的精神,也同样需要一个强健的体魄。我大概从十多年前开始跑步,现在每天坚持锻炼,这对我的工作和生活都大有益处,希望同学们都能在南开选择一项自己喜爱的运动并坚持下去,像终生学习一样终身运动。

去年我们迎来了南开的百年校庆,南开走过了激荡奋进的百年,站在新百年的历史起点,希望同学们能肩负起历史与时代的使命,心中有爱、眼里有光;以梦为马、不负韶华,未来是我们的,更是你们的!

再次祝贺你们成为南开人,祝福母校南开,也祝福2020级的学弟学妹们明天更美好!

谢谢大家!