秉公尽能 齐心战“疫”(十)| 南开校友奋战在武汉方舱医院

来源:南开大学新闻网 更新时间:2020/03/17 阅读次数:

近期,为应对新冠肺炎疫情,武汉建设了10余所方舱医院,用于收治确诊的轻症患者。目前,我校医学院1995级校友刘鹏江、1996级校友张峰、1996级校友赵欣和2004级校友康一生正在位于塔子湖体育中心的江岸方舱医院参加医疗救援工作。

康一生校友(2排右1)、刘鹏江校友(2排右3)与医疗队同事们合影

过去的一周中,在相互鼓励、患者配合及后勤保障下,四位校友在抗“疫”一线贡献着自己的力量,也感受到了疫情之中的温暖和希望。

四位校友所在的天津医疗队共分成13个小组,大家轮流值班,每个班6小时,但由于需要穿脱防护服及完成各种准备和交接工作,每次值班往往需要9小时左右才能真正得到休息。面对如此辛苦的工作,大家毫无怨言,截止目前他们已陆续接诊300余名患者。

张峰校友(左)负责咽拭子采样工作

谈及第一次进入方舱的感受,校友们不约而同地表示有些紧张,这其中既有穿着防护服后的不适应,对工作环境的不了解,也有来自住院患者的不理解不配合,但随着对流程的逐步熟悉,以及与患者的日益亲近,大家的工作也开展得越来越顺畅。虽然大家面临着护目镜起雾、口罩被打湿等问题,但是医护人员在各自的工作岗位上热情高涨,特别是在查房时通过给每位患者更多时间的交流,让患者逐渐消除了恐慌,拥有了安全感。校友们表示,看着患者一天天走向康复,自己在工作中便有了更大的信心与动力。

2月13日,赵欣校友所在的医疗组,接到了处理废弃防护用品的任务。面对这样一项高危工作,赵欣首先想到的是同事的安全,于是他第一个报名,并且在完成任务后最后一个离开。谈及此事,赵欣只是淡淡地表示危险的事,理应由男医生负责。

刘鹏江校友(左)与表妹张宝娥合影

2月16日,刘鹏江校友通过防护衣上的名字,认出了一位熟悉接班队员,此人正是他的表妹,来自大港医院的护士张宝娥。兄妹俩虽然在2月9日共同奔赴武汉,但之后一直未得相见。见面的时间很短,他们一直叮嘱对方注意防护,并互相打气加油。

2月17日,天津医疗队为方舱内5名患者过了一个难忘的生日,当医护人员为大家送上生日蛋糕,并唱起生日歌、跳起舞蹈时,一位老奶奶热泪盈眶,不停地说着感谢,还有患者将切好的蛋糕第一时间送往医护站,希望与大家分享。亲情、战友情和医患情在这个因疫情临时建设的方舱中汇聚,让舱内少了一份恐慌,多了一份温馨。

工作之余,由于医疗队严格的纪律,队员们非公不能随意出入酒店,同时为了降低因人员聚集造成交叉感染的风险,大家只能待在各自屋中休息。虽然生活略显单调,但是天津医疗队和当地还是尽可能满足队员们提出的各种需求,为大家创造了最大程度的舒适与便利。

医疗队员的工作餐

在饮食方面,考虑到天津人少辣的饮食习惯以及医护人员每日大量的体力消耗,后勤人员特意让饭菜口味更加清淡,同时注重营养均衡和种类丰富,并且搭配了酸奶和多种水果,保证了大家身体健康、干劲十足。在居住环境方面,由于武汉近日的降雪导致气温骤降,以及防疫需求不能使用空调供暖,湿冷的天气令来自北方的队员们颇为不适,同时每日清洗的衣物也无法及时晾干。在了解到这个情况后,后勤部门及时添置了电热毯、电暖器、暖水袋和烘干器等用品,温暖了队员们的房间和衣物,更温暖了大家的心。

截至2月18日,天津已派出10支医疗队、共计1073名医务人员驰援湖北武汉、恩施等地区。在疫情防控的最关键时期,四位校友前线的并肩战“疫”正是全国人民“心往一处想,劲往一处使”的缩影。

万众一心,众志成城

打赢疫情防控阻击战

南开人在行动!

点击查看:

秉公尽能 齐心战“疫” | 南开校友在行动(一)

秉公尽能 齐心战“疫” | 南开校友在行动(二)

秉公尽能 齐心战“疫” | 南开校友在行动(三)

秉公尽能 齐心战“疫” | 南开校友在行动(四)

秉公尽能 齐心战“疫” | 南开校友在行动(五)

秉公尽能 齐心战“疫” | 南开校友在行动(六)

秉公尽能 齐心战“疫” | 南开校友在行动(七)

秉公尽能 齐心战“疫” | 南开校友在行动(八)