南开大学校长龚克访问三所英国高校

更新时间:2016/07/26 阅读次数:

当地时间6月14日至16日,南开大学校长龚克先后访问斯特拉斯克莱德大学、格拉斯哥大学、伯明翰大学3所英国高校。

6月14日,龚克访问斯特拉斯克莱德大学,与该校校长吉姆•麦克唐纳德进行会谈。麦克唐纳德向龚克介绍了斯特拉斯克莱德大学的办学情况,尤其是在工程和MBA教育方面的突出特点,并表示期望与南开大学开展合作。龚克详细介绍了南开大学的学科优势和国际化的发展方向,希望双方就共同感兴趣的领域开展交流,促成合作。龚克还邀请麦克唐纳德今年9月访问南开,麦克唐纳德愉快地接受了邀请。

6月15日,南开大学校长龚克访问英国格拉斯哥大学,参加格拉斯哥大学565周年校庆,并获名誉博士学位。访问期间,龚克和该校校长马斯凯特里进行了会谈,双方高度评价两校在孔子学院、联合研究生院基础上的学术交流,还就深化合作达成诸多共识。龚克和马斯凯特里续签了两校框架合作协议和学生交换协议,并将每年互免学费交换生名额由4人增加至10人。龚克还参观了两校共建的孔子学院,亲切看望了在孔子学院工作的我校教师、志愿者以及当地的南开校友代表。

6月16日,龚克访问伯明翰大学,受到该校国际事务副校长罗宾•曼森和学术事务副校长乔•弗兰普顿的热烈欢迎。双方签署了两校框架合作协议,并建议双方尽快成立工作组全面落实协议内容。两校领导充分肯定两校在经济学方面的合作,表示将扩大合作领域,在环境、化学、数学、生命科学等学科开展实质性交流,实现教师互访、学生互换、合作研究,并探讨了开展本科生2+2、3+2以及双博士项目的可能性。应龚克的邀请伯明翰大学将于今年10月派出代表团访问南开。龚克还看望了15名正在伯明翰大学学习的南开师生,与他们就学生培养、出国交流等问题进行深入座谈。(高海燕)