可呼吸”钠-二氧化碳电池取得突破性进展

更新时间:2016/07/19 阅读次数:

近日,南开大学化学学院陈军教授团队在利用CO2呼吸的室温可充钠-二氧化碳电池领域取得突破性进展,相关研究成果以“可充室温钠-二氧化碳电池”(Rechargeable Room-Temperature Na-CO2 Batteries)为题,在《德国应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.2016, 55, 6482-6486)上发表,陈军为通讯作者。

“可呼吸”电池的初级版本是锂-氧气电池,它以金属锂作负极,正极为由碳、贵金属或过渡金属氧化物等构成的空气电极,放电时从空气中获取氧气,充电时再放出氧气,因此被称为“可呼吸”电池。锂-氧气电池的研究是当今新能源领域的热点和难点,国内外许多高校和研究机构都致力于此。陈军课题组在之前锂-氧气电池研究的基础上,此次成功研发出钠-二氧化碳电池,不仅原料丰富、制备方便,增加了实验过程中的安全性,同时,二氧化碳作为温室气体,把二氧化碳变废为宝、资源化利用,恰恰符合我国“十三五”规划提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。

该研究得到了国家自然科学基金和教育部的资助。文章发表后,英国皇家化学会Chemistry World以“首次可充的有前途电池技术”(Rechargeable first for promising battery tech)作为亮点报道。