国际数学化学科学院年会首次在中国举行

更新时间:2016/07/07 阅读次数:

7月4日,第12届国际数学化学科学院年会暨2016年数学化学国际学术会议在南开大学组合数学中心开幕,这是该会议首次在亚洲举行。来自中国、美国、法国、英国、加拿大、日本、韩国、斯洛文尼亚、克罗地亚、塞尔维亚、伊朗等国的高校及研究机构的140余位专家学者参加会议。

开幕式上,中国科学院院士、南开大学组合数学中心主任、天津大学应用数学中心主任陈永川教授,国际数学化学科学院秘书长达米尔•乌克采维奇(Damir Vukičević)教授,国际数学化学领域权威期刊“MATCH Communications in Mathematical and in Computer Chemistry”(《数学与计算机化学通讯》)主编、欧洲科学院院士伊凡•古特曼(Ivan Gutman)教授先后致辞,介绍了国际数学化学领域发展情况,并预祝大会圆满成功。

国际数学化学科学院副主席桑迪•克拉夫扎(Sandi Klavzar)教授表示,这是首次在亚洲举行年会,他对此感到欣喜,相信大会将有很多启迪灵感的发言。他还提议与会者为今年去世的国际数学化学科学院院士、诺贝尔奖获得者哈罗德·克罗托(Harold Kroto)和国际数学化学科学院院士豪斯特.萨克斯(Horst Sachs)默哀。

国际数学化学科学院副主席、南开大学组合数学中心副主任李学良教授主持了开幕式,并受国际数学化学科学院主席米兰•兰迪奇(Milan Randić)委托,向与会嘉宾表示欢迎,希望通过大会汇聚国际数学化学领域的最新研究成果。

本次会议为期5天,将安排国际数学化学科学院例行会议、公务讨论与决策,商讨学科发展、学术交流等事宜。会议安排了8个大会报告,45个邀请报告。报告人都是国际数学化学科学院院士。

近年来,我国学者在数学化学领域研究深入、成果突出。在会议报告中,中国学者的成果被频繁引用,证明我国在该领域的研究得到了国际同行的充分肯定。

shuxe.png