龚克率团考察庄浪县推动精准扶贫工作

更新时间:2016/08/04 阅读次数:

7月30日至8月1日,南开大学校长龚克和校党委副书记、副校长杨克欣,学校办公室(扶贫工作办公室)、校友工作办公室、团委、旅游与服务学院负责人以及南开大学天津校友会负责人一同前往甘肃省庄浪县考察推动扶贫协作工作。

庄浪县隶属于甘肃省平凉市,位于甘肃省中部,六盘山西麓,总面积1553平方公里,辖1街道18个乡镇,总人口约44.76万人,是国家扶贫开发重点县和甘肃省58个特困片区县之一,也是国家确定的南开大学定点帮扶对口县。

龚克一行深入庄浪县农村、学校、果园等,考察如何结合高校实际,深化扶贫协作。甘肃省扶贫办副主任王军,平凉市委副书记、市长王奋彦,庄浪县委书记徐毅,县长宋树红一起参加考察。

扶贫.png

7月31日,庄良县召开由各部门主要负责人参加的南开大学定点帮扶工作汇报座谈会。会上,宋树红县长全面介绍了庄良县脱贫工作进展情况,对南开大学帮扶工作表示感谢并提出希望。甘肃省扶贫办副主任王军,平凉市委市长王奋彦,对南开大学在习近平总书记召开扶贫协作座谈会对扶贫协作提出新要求之后不久,就来甘实地考察推进扶贫表示感谢,希望南开能在大学参与扶贫协作方面做出表率。龚克首先向庄浪的群众和干部数十年如一日艰苦奋斗表示敬意,并表示要虚心学习“实事求是、崇尚科学、自强不息、艰苦奋斗”的庄浪精神。他说,南开大学以往对口帮扶对象都是学校,定点帮扶庄浪县是对学校工作的新挑战。2013年国家确定南开与庄浪开展扶贫协作以来,学校本着“求真务实”的原则,依托学校优势,尽最大努力进行精准扶贫,不搞花架子,务求有实效。他说,南开以“允公允能 日新月异”为校训,深知“打赢脱贫攻坚战”实现全面小康是当下中国最大的“公”,这次前来,就是要通过实地考察,深化与庄浪的扶贫协作,落实总书记的要求。为达成2018年全县脱贫的基本目标,学校将进一步深入推进干部培训、选派优秀毕业生支教、扶助产业发展三大项帮扶内容,使精准扶贫工作更上一个新台阶。

干部培训是校县扶贫协作的重点之一。考察期间,双方就进一步深化干部培训达成新的意向。特别是,南开大学将结合庄浪实际需要,组织“送培训到庄浪”,既来讲课又来调研,力求理论联系实际,提升培训实效。

教育帮扶是校县扶贫协作的重点之二。考察期间,龚克一行前往庄浪县南湖镇高房村,看望我校挂职干部、高房村第一书记艾伟俊,出席由我校电光学院发起承办的“公益晨跑爱在庄浪”爱心基金捐赠暨南开书屋揭牌仪式,慰问在此参加暑期社会实践活动的南开学子,参观南湖镇高房小学的改造提升工程和“南开书屋”,并参加了社会实践会,听取了电光学院、旅游学院实践队员的工作汇报,鼓励同学们要弘扬南开“知中国,服务中国”的优良传统,在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”。为深化教育帮扶,学校决定安排团中央西部计划项目与庄浪扶贫协作相结合,我校首届四名庄浪县支教团团员于7月底抵达当地开展为期一年的支教。考察期间,龚克与支教团一起学习习近平7月20日在扶贫协作座谈会上的讲话精神,逐条领悟总书记提出的四点要求,大家表示要发扬南开支教团的光荣传统,以助力脱贫攻坚的强烈责任感,践行公能精神,创造性地做好支教工作。

产业扶贫是校县扶贫协作的重点之三。由于地理和气候特点以及梯田条件,苹果产业是庄浪的特色优势产业。8月1日,由南开大学“爱生活创业团队”为庄浪县帮扶建立的“庄浪苹果网”举行开通仪式。该网站是以传统互联网、数字移动互联网和微信三大平台为一体的“庄浪苹果”信息宣传网站,对于更好宣传推介庄浪县苹果品牌,增强市场竞争力,实现助农增收起到积极的推动作用。龚克出席网站开通仪式,并希望网站能在后期营销和果农培训等方面多做实际工作。

庄浪县地处六盘山北部,具有开发旅游的资源和前景,县里提出了开发关山大景区、打造旅游名县的战略构想,并专门派人来校就开发旅游进行对接。7月底,由南开大学教授带领的一支旅游资源开发利用实践小队来到当地紧锣密鼓开展工作,结合专门知识和实地考察,深化旅游产业规划,将景区开发同精准扶贫结合起来。学校也将依托旅游学科的优势资源,助力庄浪关山大景区的旅游开发与品牌建设,提升庄浪旅游的知名度和美誉度。考察期间,旅游与服务学院院长白长虹为庄浪县各单位领导干部作了题为“传承梯田精神谋划旅游发展”的报告。县领导和百余名干部参加报告会。