南开大学附属医院揭牌成立

更新时间:2016/07/30 阅读次数:

8月3日,南开大学附属医院在河西区微山路4号(原天津市第四医院)揭牌成立。

天津市卫计委党委书记、主任王建存,天津市卫计委党委副书记、副主任王建国,天津市河西区副区长许洪玲,南开大学党委书记薛进文、校长龚克、党委副书记张亚、副校长许京军出席。王建存、王建国、许洪玲、龚克共同为南开大学附属医院揭牌,许京军主持揭牌仪式。

医院.png

据悉,经中央编制办、教育部批复同意,天津市市长办公会讨论通过,天津市第四医院整建制划转南开大学,南开大学参与天津市第四医院综合改革宣告启动。7月22日,天津市第四医院整建制划转南开大学签约仪式举行。7月 27日,我校第九次党委常委会会议研究决定,成立南开大学附属医院。

王建存在致辞中祝贺南开大学附属医院的成立,并预祝南开大学因为有了附属医院而发展得更好、更快,也预祝南开大学附属医院为天津市卫生计生事业的改革发展作出更大贡献。他指出,南开大学参与第四医院的综合改革,将为天津市社会力量参与公立医院体制机制改革探索新路,此举填补了天津市没有部属院校附属医院的空白,也更加有利于加快第四医院的发展,为天津市民提供更加优质的医疗卫生服务。天津市卫计委将与南开大学保持更加密切的联系,为南开大学附属医院事业发展加倍努力。

王建存强调,揭牌仪式标志着南开大学附属医院正式建立,医院今后向高水平迈进的任务会更加艰巨。希望医院积极探索加快发展的模式和方式,提升医教研水平,更上新水平新台阶。一方面要培养医疗卫生事业发展所需要的人才,另一方面还要为天津市甚至华北地区人民群众提供更加优质的医疗卫生服务。“希望南开大学附属医院在南开大学党委的领导下,认真研究顶层设计、谋划发展,一步一步脚踏实地地实现这个目标。”

薛进文说,南开大学参与天津市公立医院改革,是一项非常有意义的工作。希望能在现有基础上,在巩固发展烧伤专科特色的前提下,按照市委市政府的要求,经过五年左右的努力,把南开大学附属医院发展建设成为一所三级甲等综合医院、一个新的医教研结合的医学中心、一个高端的医疗技术服务中心。这是一件一举多得的大事,利国、利民、利校、利院,希望大家携手同心、齐心协力,把这项工作做好。

张亚宣读了南开大学附属医院成立及人员任命决议。根据决议,新成立的南开大学附属医院为学校正处级实体机构,原天津市第四医院所属人员的人事关系转入南开大学附属医院。成立南开大学附属医院党委,党的关系隶属南开大学党委,原天津市第四医院党委所属党员的党组织关系转入南开大学附属医院党委,原天津市第四医院党委组成人员为南开大学附属医院党委组成人员。成立南开大学附属医院纪委,原天津市第四医院纪委组成人员为南开大学附属医院纪委组成人员。任命沈繁强为南开大学附属医院党委书记、院长,于新航为南开大学附属医院纪委书记,孙国伟为南开大学附属医院副院长。

沈繁强在致辞中表示,南开大学附属医院将不辜负各级领导的重托和人民的期望,在南开大学党委的领导下,发扬医院艰苦创院、锐意进取的精神,依靠南开的品牌和学科优势,努力加强医院的学科建设,提高服务水平,实现医院快速发展。

揭牌仪式结束后,王建存、龚克在南开大学附属医院负责人陪同下到医院参观考察。

据介绍,原天津市第四医院始建于1988年,是一所以烧伤整形为特色,集医疗、教学、科研、预防为一体的综合性天津市属三级乙等医院。设有重症烧伤病房(BICU)、综合烧伤病房、烧伤整形病房、内科、糖尿病内分泌科、外科、骨科、脑系科、妇产科、儿科、中医科、皮肤科、口腔科、眼科、耳鼻喉科、消化科、麻醉科及药剂科、检验科、放射科、超声科、病理科等配套的医技科室。其烧伤整形科为天津市重点学科,天津市烧伤研究所、天津市烧伤急救中心均设在该院。