南开大学31门课程获 首批“国家级精品资源共享课”称号

更新时间:2016/07/29 阅读次数:

日前,教育部公布首批2686门“国家级精品资源共享课”名单,我校国际经济学、大学语文、数学文化、社会心理学、化学概论、环境化学等31门课程入选。全球学习者可通过中国大学MOOC(慕课)平台——“爱课程”网同步在线学习这些优质课程。

南开大学的31门“国家级精品资源共享课”分别为:国际金融(范小云)、商业银行管理学(李志辉)、西方经济学(李俊青)、国际经济学(佟家栋)、政治经济学(张俊山)、国际贸易实务(刘重力)、世界经济概论(周申)、中国近现代史纲要(姬丽萍)、马克思主义基本原理概论(杨谦)、当代中国政府与政治(朱光磊)、科研方法论(张伟刚)、大学英语(黄跃华)、古代汉语(杨琳)、现代中国文学(罗振亚)、大学语文(陈洪)、中国古代后期史(李治安)、世界上古中古史(哈全安)、抽象代数(邓少强)、大学文科数学(戴瑛)、社会心理学(乐国安)、数学文化(顾沛)、微生物发酵工程(宋存江)、综合化学实验(杨光明)、化学概论(车云霞)、结构化学(孙宏伟)、微生物学(李明春)、环境学基础(鞠美庭)、环境化学(孙红文)、会计学(周晓苏)、市场营销(吴晓云)、项目管理(戚安邦)。【按教育部名单排序,括号中为课程负责人】

据了解,为推进高等教育开放,促进优质教育资源共享,服务学习型社会建设,教育部自2013年起,分四批批准了2911门“国家级精品资源共享课”(包括教师教育、本科教育、高职教育、网络教育课程)立项建设,建设课程陆续在“爱课程”网免费向社会开放。经过对已经上网使用的本科教育、高职教育、网络教育国家级精品资源课立项建设课程进行审核,确定北京大学“理论语言学”等2686门课程为第一批“国家级精品资源共享课”。该称号有效期为5年。

教育部要求,确定为“国家级精品资源共享课”的课程建设高校和团队,作为课程内容和教学活动的责任主体,要继续保证课程内容质量,及时维护、更新、完善课程基本资源,积极建设拓展资源,安排专人管理上网课程及其学习社区,提供丰富、安全、稳定的课程学习服务,更好地满足广大高校师生和社会学习者的学习需求。