南开学者与美韩科学家联合研获 世界首条柔性人造触觉神经

更新时间:2018/07/03 阅读次数:

如果能让机器人拥有触觉,可以感知温度、压力,甚至具有神经活动,那么它们将“解锁”更多新技能。日前,世界上首条柔性人造触觉神经的问世,让这一设想距离现实更近了一步。

6月1日,斯坦福大学鲍哲楠、首尔大学Tae-Woo Lee、南开大学徐文涛团队联合在Science杂志发文,公布了他们研获的一种基于柔性有机电子器件的高灵敏度仿生触觉神经系统。这种人工神经触觉系统具有良好的生物兼容性、柔性和高灵敏度,在机器人手术、义肢感触等领域具有应用前景。

研究团队表示,尽管这项研究前景可期,但是目前还只是刚刚开始,还有很多工作要做。

6月1日,国际顶级学术刊物Science杂志刊发了介绍该工作的论文,徐文涛为通讯作者之一和共同第一作者。作为重要合作方,徐文涛在提出设想到项目完成期间承担了重要工作。他首次提出了“制造一种人造感知神经”的设想并制定了核心设计和实验方案。实验过程中,他完成了人造神经突触器件部分的材料选择、设计与制造,并与合作者共同完成整体系统的连接与调试,最终实现这套系统的功能。(吴军辉)