南开大学举办隆重仪式感恩答谢2018年社会捐赠

更新时间:2018/12/11 阅读次数:

1.jpg

“携手新百年共创新未来”,12月6日,南开大学社会捐赠感恩答谢会在八里台校区隆重举行。

南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹先生,南开大学教育基金会顾问、杰出校友周恩来总理侄女周秉德,南开校友总会副理事长、张伯苓校长亲属张元龙,校领导杨庆山、曹雪涛、杨克欣、张亚、李义丹、李靖,以及来自多伦多、香港、深圳、上海、北京、湖北、湖南、江苏、浙江、河南等地的130余名南开校友和社会人士,与学校部分院系负责人、校友会负责人和师生代表共同参加活动。

2.jpg

曹雪涛致欢迎词。他说,南开大学是中国人自己白手起家创办的大学,在学校创立之初,就是校友的鼎力支持和社会的慷慨捐助,让南开一次次发展壮大。如今,校园里众多楼宇和在建的基础设施,以及2018年新收到的捐资,都在传承一股“向心力”——百年南开的厚重凝聚力。

曹雪涛代表学校对为南开事业发展作出贡献的校友与社会人士表示感谢并承诺将致力于“回馈”,“培养出‘公能日新’、勇担时代重任的社会栋梁,为国家和世界输送具有博大胸怀、宽厚基础、民主创新、诚信敬业、自强不息、志存高远的南开人才。”同时,他诚挚邀请各界校友、社会贤达共同参与百年南开新征途,开创百年南开新辉煌。

3.jpg

叶嘉莹与周秉德互赠礼物

南开大学社会捐赠感恩答谢会已连续举办四年,每一年,叶嘉莹先生都风雨无阻专程出席。今年6月,叶嘉莹先生将自己的全部财产捐赠给南开大学教育基金会(目前已完成初期捐赠1857万元),用于设立“迦陵基金”,继续支持中华优秀传统文化研究。为感谢叶嘉莹先生对南开的终身奉献,南开大学、南开大学教育基金会联合台湾著名电影人,为纪念叶嘉莹先生回国执教40周年拍摄了文学纪录片《掬水月在手》。活动上进行了片花展播。据了解,该纪录片以白描的方式展现了叶嘉莹先生传奇的人生经历,将于明年上半年在全国院线公映。

4.jpg

在今年9月的新生开学典礼上,1979级数学系校友、物美控股集团有限公司创始人张文中校友向母校捐赠了一亿元。“南开是我们的精神家园”,张文中在致辞中将捐赠称为是“自己应该做的贡献”,并表示被南开人的干劲与精神所鼓舞,相信南开站在百年新起点上,一定会展现大作为、成就大事业,早日跻身“世界一流大学”行列。

5.jpg

社会捐赠人代表、美宝国际集团董事局副主席李俐在致辞中表示,今年已先后4次到访南开,为这所学校的人文文化氛围与科研创新实力所吸引,愿与南开一道捐资助学、孕育人才。

6.jpg

活动中,杨庆山与周秉德、张元龙共同面向全球发布“南开百年周恩来纪念讲堂”概念设计方案征集函。2016年底,南开大学正式发布了“南开百年周恩来纪念讲堂”众筹计划,此次征集计划从功能、设计理念、风格、外观造型、景观设计等方面邀请全球校友积极参与,共同献礼母校百年校庆。

7.jpg

杨庆山向张文中颁发了“南开大学教育发展特别贡献奖”,并向涌现科技总裁周海冰、张文中转赠了南开大学终身教授范曾先生主编并签名的《南开百年艺术日历》。

活动还向与会单位或个人颁发了“2018年度南开大学杰出教育贡献奖”、“2018年度南开大学教育贡献奖”,以及“南开之友”纪念牌。

8.jpg

9.jpg

张元龙、周海冰、杨克欣、张文中,为天津大通投资集团有限公司、永泰红磡控股集团有限公司、香港丰联集团总裁刘亦方、诺未医学技术公司总经理孙忠杰、金茂投资集团有限公司董事长文飚、南开深圳校友会、上海允能文化传播有限公司、湖北省盛帆公益基金会、天津久日新材料股份有限公司董事长赵国峰等颁发“2018年度南开大学杰出教育贡献奖”。

12.jpg

张亚、李义丹、大通投资集团董事长李占通、李靖、昆仑控股有限公司董事长周达,为南开大学EMBA校友会、诺邦(天津)置业投资有限公司总裁唐承锋、南开外语校友会理事长 赵威、南开大学天津校友会、南开上海校友会、广州王老吉大健康产业有限公司、北京柏年公益基金会、中国邮政集团公司天津市分公司、中国银行天津分行、上海澄穆生物科技公司、捷成洋行有限公司、中国青少年发展基金会、余彭年慈善基金会、百瑞信托有限责任公司、天津喜来健医疗器械有限公司、世博击剑俱乐部、赢火虫信息科技(上海)股份有限公司、天津市清茗雅轩文化传播有限公司、天津久酒荟商贸有限公司等颁发“2018年度南开大学教育贡献奖”。

校友代表欧阳玉岭、文飚、詹先华、万力、贾雷鸣、周展宏,为美宝国际集团、深圳商业联合会、北京大鸾翔宇慈善基金会、浪潮集团、中国农业银行天津分行、香港金心集团、纽信创投、优联资本、德信资本、金诺律师事务所、中国(香港)华生生物园管理有限公司、北京元嘉国际文化传播有限公司、宝兴集团、天津甘肃商会、美屋三六五(天津)科技有限公司、广州普梵尼服饰有限公司、天津做票君机器人科技有限公司等单位颁“南开之友”纪念牌。

16.jpg

17.jpg

感恩答谢环节,学生代表朗读了2016年捐资百万设立助学基金的南开大学退休教师宋声扬写给学生们的信件,并表达了拳拳感恩之情。同时,学生中药口红创业团队、学生合唱团队和乐队组合分别带来了产品展示和精彩表演。

“让世界听见你,日新月异再塑辉煌,新时代……”在南开大学百年校庆主题曲——《南开,让世界听见你》的歌声中,答谢会落下帷幕。

据悉,近年来南开大学各项事业快速发展,大额捐赠不断涌现,涉及项目也从起初的奖优助学扩展到高等教育发展的各个方面。截至目前,学校基金会净资产余额达2.6亿元;2018年,新增协议捐赠额1.52亿元。