【迎百年校庆】倒计时300天 校庆吉祥物、“南开百年艺术日历”首亮相

更新时间:2019/01/04 阅读次数:

12月21日,南开大学建校100周年迎来倒计时300天,庆祝仪式在南开大学田家炳音乐厅举行。仪式上,南开大学百年校庆吉祥物“阳阳”和“亮亮”正式发布,《南开百年艺术日历——范曾先生作品集》、南开大学建校100周年倒计时300天纪念封公开发行,26位校友受聘为第二批南开大学百年校庆大使。校领导杨庆山、杨克欣、李义丹、朱光磊出席活动。

南开大学百年校庆吉祥物共由两个形象组成,分别取名为“阳阳”、“亮亮”。设计者、南开大学教师张婧文介绍,“阳阳”的头部形态取象由南开校徽八角星形演化而成的一轮朝阳,以体现南开人“智勇真纯、刚毅坚卓”的品格;“亮亮”的头部形态取象一弯明月,象征新的光亮和新的希望,以体现南开人“广纳新知、锐意进取”的精神。整体设计以拟人化的日、月形象,寓意南开大学校训“允公允能,日新月异”,以此期盼南开大学在新的百年日新月异,再塑辉煌。

据了解,这两个吉祥物形象还有相应的表情包,广大师生、校友可通过相关渠道下载,特别版校庆表情包也将陆续推出。

“南开大学建校100周年倒计时300天纪念封”也在仪式上首发,南开大学原校长、南开校友总会名誉理事长侯自新和中国邮政集团公司天津市分公司副总经理谢文超共同为其揭幕。该纪念封主形象为南开大学八里台校区主楼前的周恩来总理塑像。

仪式现场,一本融合历史性、艺术性与纪念性的《南开百年艺术日历——范曾先生作品集》正式公开发行,献礼南开大学百年华诞。南开大学党委副书记、副校长杨克欣为该作品集揭幕。据了解,该书由南开大学出版社出版,精选了南开大学终身教授范曾先生自1955年考入南开大学以来创作的300余幅书画作品,其中不少是与南开大学有关的早期艺术作品和最新创作作品,近百幅是首次公开亮相。该书既是一本艺术作品集,也是一本“南开日历”,在相应日期记载着南开系列学校创办至今的“历史上的今天”。1919年成立觉悟社,1936年中国共产党南开大学支部成立,中华人民共和国成立后毛泽东主席为南开大学题写校名,周恩来总理三次回母校视察,2017年习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信……波澜壮阔的南开百年风华,深刻诠释了历届党和国家领导人对南开大学的亲切关怀和殷切希望。

当天还举行了百年校庆天津市户外媒体资源捐赠仪式。为迎接百年校庆,云中天传媒投资(天津)股份有限公司董事长、南开大学天津校友会联席会长王存国向母校南开大学捐赠了价值600万元的云中天户外媒体资源和服务,助推南开大学百年校庆户外媒体宣传。天津校友会也启动了南开百年周恩来纪念讲堂的筹款宣传活动。王存国、天津校友会代表崔健分别上台递送捐赠支票;南开大学党委副书记、纪委书记李义丹,南开大学原党委副书记、南开校友总会高级顾问吴本湘接受捐赠支票,并向他们颁发捐赠证书。

为向海内外宣传南开,积极展现百年南开形象,南开大学正在面向海内外校友和社会热心人士开展百年校庆大使聘任活动。11月11日,南开媒体校友会成立大会上举行了首批校庆大使致聘仪式。此次仪式上,26位校友受聘第二批南开大学百年校庆大使。南开大学党委书记杨庆山为他们颁发聘书。

南开大学副校长、南开校友总会常务副理事长朱光磊在致辞中表示,办好百年校庆,提升南开声誉,扩大南开影响,是全球南开人的共同心愿与光荣使命。2019年,南开大学将在全球南开人的鼎力支持下办好万众瞩目的百年盛典。同时,学校将继续深化改革,努力打造一流师资队伍,全面提升学科核心竞争力和影响力,形成服务国家和学术前沿的创新体系,深化国内外交流与合作,完善“公能”育人格局,加强校园基础建设与提升改造,阐扬新时代南开文化。

仪式结束后,“拥抱新百年——《久久长长、日新月异》2019年南开大学天津校友会新年晚会”温馨上演,为广大校友带来了一场视听盛宴。

南开系列学校创办者张伯苓校长后人张媛华、张伯苓研究会顾问罗世龙、南开系列校友会相关负责人、天津市社会组织管理局综合处处长刘少杰一同参加活动。