南开大学再获北京柏年基金会105万元助学捐赠

更新时间:2019/03/20 阅读次数:

image.png

3月1日,南开大学再获北京柏年基金会105万元助学捐赠,用以支持学生社会实践和柏年助学金评选。捐赠仪式暨“柏年之友”学生座谈会在南开大学津南校区综合业务东楼举行。南开大学副校长朱光磊代表学校接受捐赠,并向北京柏年基金会主席王柏年先生致送捐赠证书。

2014年,北京柏年公益基金会正式向南开大学捐资设立“柏年助学金”,用于资助家庭困难的大学生顺利完成学业,至今已连续资助5年,累计捐赠200余万元,共375名南开学子受益。柏年基金会每年向南开大学支教团队提供资金支持并向服务地学校捐赠图书,建设“柏年书屋”。

朱光磊表示,柏年公益基金会及王柏年主席,始终秉承“智慧、大爱、奉献”的价值理念,致力于公益善举,精神可佩,符合南开育人方向,是学生成长楷模。值此南开大学百年华诞和“双一流”建设关键时期,学校定将不忘初心、牢记使命,立德树人、作育英才,为国家、社会和人类的发展贡献更大力量。

王柏年对南开大学近年来取得的发展成绩给予高度赞赏,介绍了柏年基金会开展的相关活动情况。他表示,希望能为南开大学发展建设贡献更多力量,帮助更多南开学子成长成才。

2015年,柏年公益基金会与南开大学教育基金会合作启动“为中国而读”项目,柏年公益基金会为支教学生提供每人500元的支教补助,出资购买优质书籍,捐赠给当地学校。2015年暑假,项目在云南设立首座“南开•柏年书屋”;2016年和2017年暑假,先后在甘肃、云南、湖北、山东、贵州设立八座“南开•柏年书屋”。

在与受助学生代表的交流中,王柏年向学生们分享了自己的人生经验,就“读书的意义”“何为成功”等主题与同学们进行了分享,鼓励学子自信自强,热爱生活、学会感恩,奉献社会。

材料科学与工程学院2016级本科生段浩翔,曾在柏年公益基金资助下赴甘肃、湖南支教。她表示,难忘的支教经历让她体悟到基层教育的重要意义和新时代青年的个人价值。“感谢王柏年先生对支教活动的大力支持,也希望更多的同学加入我们,一起把这份‘大爱’散播出去,帮助更多孩子。”

商学院2015级物流管理专业本科生李丹代表柏年助学金获得者发言。她说,每年资助和勉励这么多困难学生,体现了王柏年先生的“大我”胸怀,正是这些社会人士的帮助,成就了困难学生一个个“小我”的成长。“我们定当珍惜学习时光,努力学习更多知识,培养家国使命,成长为对国家和社会有益的人。”

北京柏年公益基金会、泰戈特(北京)工程技术有限公司、北京出版集团伦洋公司,南开大学教育基金会、校党委学工部有关负责人参加捐赠仪式和座谈。

据了解,王柏年是加拿大籍爱国华侨,多年来致力于在中国大陆的慈善助学和中西方文化交流活动,坚持“授人以鱼不如授人以渔”的捐助理念。北京柏年基金会是其创立的个人独资私募慈善基金会,旨在资助中国贫困地区教育、向世界宣传推广中国的艺术与文化。