【迎百年校庆】支志明院士做客“百年南开大讲坛”

更新时间:2019/05/15 阅读次数:

5月9日,中国科学院院士、美国科学院外籍院士、香港大学周光召基金教授支志明做客“百年南开大讲坛”,以“抗癌药”为题,在津南校区综合业务东楼为师生带来了一场精彩的学术报告。会议由南开大学稀土与无机功能材料研究中心负责人主持。

讲座前,南开大学副校长李靖为支志明颁发“百年南开大讲坛主讲人”证书牌,希望他能常来南开与师生交流互动,传递前沿科研知识动态,分享科学思维方法。

讲座中,支志明与大家分享了将多组学分析和靶向鉴定技术扩展到天然产物,特别是来自中药的抗癌先导化合物的研究和开发中,以期发展较低副作用的化疗药物,并详细讲解了顺铂在癌症临床治疗上的成功促进了抗癌金属化合物的研发。

金(III)/铂(II)化合物具有独特的结构性质、光学性质和反应性,这些金属化合物在癌症的治疗和诊断上有相当大的应用潜力。支志明谈到,他与团队发展了一系列具有N和/或C供体原子的配体,如卟啉和N-杂环卡宾配体,可用于构建具有良好稳定性和细胞渗透性的亲脂性阳离子金(III)/铂(II)络合物。团队在研究中发现其中一些化合物对癌细胞表现出显著的细胞毒性,并在多个小鼠肿瘤模型中表现出良好的体内抗肿瘤特性。由于非辐射d-d激发态的能量增加,σ-N-杂环卡宾配体的引入也使得一些金(III)/铂(II)化合物在溶液中强烈发光,为金属化合物在细胞内的示踪提供了可能性。同时利用可切割的PEG聚合物进一步功能化金(III)/铂(II)化合物,发展了抗癌金(III)/铂(II)自组装纳米颗粒,可用来改善肿瘤靶向药物递送并降低毒副作用。

支志明表示,他与团队应用具有点击化学活性和光交联性质的金(III)卟啉探针和环金属化金(III)N-杂环卡宾探针鉴定这些抗癌金属化合物的分子靶向,并将多组学技术应用于分子靶向鉴定和药物作用机制的研究中。

整场讲座,支志明条分缕析、深入浅出、一气呵成,并在报告会后与在场师生进行了交流互动。

支志明出生于中国香港,1978年在香港大学获一级荣誉学士学位, 1982年获博士学位。在1980年至1983年间,支志明赴美留学,师从美国科学院院士、美国加州理工学院Harry B. Gray教授,学习光化学和生物无机化学;其后返回母校香港大学化学系任教,现为香港大学周光召基金教授(自然科学)。支志明是中国科学院院士,是港澳地区第一位获此殊荣的科学家,并在2006年获国家自然科学一等奖,是香港迄今唯一获得此殊荣的科学家。支志明于2013年当选美国科学院外籍院士,同年,获英国皇家化学学会百周年奖。其后在2016年获中国化学会黄耀曾金属有机化学终身成就奖及Ryoji Noyori ACES奖。

支志明发表的学术论文超过950篇,H指数高达112。2005年以来,被美国科学资讯研究所(ISI)列入最高引用率学者。至今,他已培养超过160名博士生,支志明对金属配位化学、光化学和无机生物化学贡献良多,在新材料和抗癌药物的研究中取得了重大成果,开拓了化学、物理和生命科学之间的跨学科研究,同时在可持续发展的催化化学与节能环保、金属药物的化学生物学等领域作出了开拓性的贡献。